МИД РФ: открытие памятника эсэсовцам в Эстонии оскорбляет память жертв фашизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: открытие памятника эсэсовцам в Эстонии оскорбляет память жертв фашизма

24.08.2004

В МИД России расценивают открытие памятника воинам 20-й эстонской дивизии СС в эстонским поселке Лихула как позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира. Об этом говорится в поступившем 23 августа комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
"Открытие памятника в Лихула - позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира. Особенно кощунственно он выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии и разворачивающейся подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией", - подчеркивается в документе.
"Серьезное беспокойство вызывает также то обстоятельство, что реваншистские тенденции все отчетливее проявляются в стране, ставшей недавно членом Евросоюза и НАТО. Невольно возникает вопрос: а как в Брюсселе смотрят на активизацию в Эстонии бывших фашистских приспешников, пытающихся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны?", - отмечают в МИД РФ.
К сожалению, напоминают в российском внешнеполитическом ведомстве, далеко не впервые приходится обращаться к теме чествования в Эстонии лиц, сражавшихся в годы Второй мировой войны в частях СС, чья деятельность признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Правда, в данном случае организаторы сборища в Лихула стремились всячески закамуфлировать это обстоятельство ссылками на то, что памятник-де установлен "эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии", и с него удалена нацистская символика.
"Однако ни для кого, в том числе в самой Эстонии, не секрет, что в действительности речь идет о процессе героизации легионеров 20-й эстонской дивизии СС, который открыто набирает обороты в этой стране", - говорится в комментарии МИД РФ.
Памятник в Лихула был открыт 20 августа. Известие о намерении властей Лихула установить памятник вызвало бурную реакцию в эстонском обществе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме