Главный храм Коми в бедственном положении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный храм Коми в бедственном положении

24.08.2004

Главный храм Коми - Свято-Стефановский кафедральный собор может остаться без крыши.
Напомним, что месяц назад с центрального купола начали осыпаться покрывающие его металлические пластинки. Как сообщили в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, в храме начала протекать кровля. Через отверстие в кровле дождевая вода попадает в подкупольную часть храма, течет по несущим конструкциям. "С началом сезона дождей ситуация стала критической, мы всерьез опасаемся разрушения кровли здания", - отметили в епархии.
По словам пресс-секретаря епархии игумена Филиппа, месяц назад священнослужители Коми направили письмо в адрес Главы республики Владимира Торлопова и руководства Стефановского фонда с просьбой выяснить, что является причиной разрушения, однако ответа на него так и не получили. Фонд, в ведении которого находится храм, ссылается на отсутствие средств.
Помимо проблемы с кровлей в главном храме Коми также не решена проблема с системой отопления, не завершена роспись алтаря, в нижнем пределе собора не установлен иконостас. Кроме того, пока не благоустроена прилегающая территория, не начато строительство часовни. "Епархия не может взять на свой баланс собор в его нынешнем состоянии. Мы не занимаемся коммерческой или экономической деятельностью, существуем исключительно на пожертвования прихожан, поэтому не сможет самостоятельно "довести до ума" храм", - сообщил отец Филипп.
Главный собор республики украшают 5 куполов, поверхность которых покрыта желтыми листами из титанового сплава. Диаметр центрального купола - 16 метров, вес - 11 тонн, на нем установлен крест высотой девять метров. Купола подняли на здание собора в июле 2001 года, после чего их освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Основные работы по возведению храма выполнял литовский концерн "Виконда".
Комиинформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме