За последние 10 дней 40 тысяч христиан покинуло Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние 10 дней 40 тысяч христиан покинуло Ирак

23.08.2004

Не уменьшается количество христиан, спасающихся бегством из Ирака. Только за последние 10 дней страну покинуло 40 000 христиан - таковы данные иракских властей.
"По последним статистическим данным, число христиан, бежавших из Ирака, достигло 40 000", - заявил министр по делам миграции Пасхалед Ишо Варда, единственный христианин в правительстве Ирака. В интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" Варда отметил, что причиной массового исхода христиан стало "отсутствие безопасности и теракты в церквах Багдада и Мосула".
"Рост числа терактов и отсутствие безопасности в целом представляют угрозу для всего населения страны, - продолжил министр. - Но христиане, будучи религиозным меньшинством, чувствуют себя особо уязвимыми в свете атак исламских экстремистов".
Со своей стороны нунций в Ираке архиепископ Фернандо Филони заявил, что он не может ни опровергнуть ни подтвердить правительственные данные об исходе христиан. При это ватиканский дипломат подтвердил, что эмиграция христианских семей очень тревожит руководство Церквей. По прогнозам архиепископа Филони, христиане продолжат бегство из Ирака до тех пор, пока в стране не будет восстановлен порядок и безопасность.
До последнего времени христиане составляли около 3 % преимущественно мусульманского Ирака. Эмиграция 40 000 человек означает, что христианская община сократилась за две недели на 5 %. Большинство беженцев обосновались пока что в соседних Сирии и Иордании. Впоследствии многие из них хотели бы переселиться в такие страны, как Австралия или Швеция, где уже имеются большие общины выходцев из Ирака.
CWN / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме