В Муроме состоялись торжества, посвященные Дню милосердия и благотворительности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Муроме состоялись торжества, посвященные Дню милосердия и благотворительности

Дети-сироты / 23.08.2004

Древний Спасо-Преображенский монастырь 22 августа стал центром торжеств, посвященных Дню милосердия и благотворительности, который впервые отмечается в России. Здесь было совершено торжественное богослужение в честь 400-летия со дня кончины Иулиании Муромской которая славилась великой любовью к детям и немощным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Рано овдовев, она сама воспитала восьмерых детей, щедро жертвовала всем нуждающимся, особенно сиротам, самоотверженно ухаживала за больными. Ее праведная молитва творила чудеса: никакая инфекция к ней не приставала, а хлеб, испеченный во время голода из горькой лебеды, был всегда вкусен. "Своей жизнью она показала, как надо любить ближних, а праздник напоминает, как важно для нас оглянуться и увидеть тех, кто нуждается в нашей помощи", - сказал в преддверии праздника на пресс-конференции в Доме журналиста управляющий делами Московского Патриархата митрополит Климент. Он также напомнил о знаменитой благотворительнице великой княгине Елизавете Федоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия.
22 августа литургию возглавили управляющий делами Московского Патриархата митрополит Климент, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и другие архиереи. В храме присутствовали председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, представители Министерства культуры России, губернатор Владимирской области Николай Виноградов. В монастыре собрались более 2 тысяч человек. Прибыли сотни паломников из других городов России, для которых на берегу Оки устроены палатки МЧС. Всего в монастыре собралось около 5 тысяч человек, и поэтому заключительный молебен был совершен на площади под открытым небом
Обращаясь к верующим, митрополит Климент призвал чаще вспоминать о ее жизни для укрепления в деле помощи ближним. От имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он наградил главу администрации Мурома Валентина Кочевана и аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина церковными орденами. Именно Счетная палата способствовала возрождению Спасо-Преображенского монастыря, организовав все строительные работы. На днях был завершен первый этап реставрации. Сергей Степашин передал в дар монастырю Тихвинскую икону Божией Матери. На богослужении присутствовали воспитанники церковных приютов Владимирской области. Самый крупные из них - приют "Надежда" при муромском Троицком женском монастыре, приют для мальчиков и девочек при Стефано-Махрищском монастыре. Готовятся принять сирот и в Благовещенском монастыре в Вязниках.
В самом городе Муроме проводится благотворительная акция для помощи инвалидам, сиротам, многодетным семьям, а также одаренным детям из малообеспеченных семей.
Спасо-Преображенский монастырь - древнейшая монашеская обитель России, основанная в 11 веке. С 1918 по 1995 год в нем находились казармы. Но монастырь, сам еще полностью не обустроенный, стремится помочь нуждающимся. Здесь действует служба поддержки людей, оказавшихся без жилья - бывших заключенных и других попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. В соборе идет сбор пожертвований на восстановление Сербского монастыря на Афоне, пострадавшего недавно от пожара. Обитель имеет пекарню, которая производит в день по 5 тонн хлеба и булочек, в том числе калачей - традиционного изделия Мурома, изображение которого украшает герб города.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме