Основатель Европейского союза не будет канонизирован, заявили представители Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основатель Европейского союза не будет канонизирован, заявили представители Ватикана

23.08.2004

Кампания по канонизации министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, который заложил основы современного Евросоюза, фактически провалилась, так как ее организаторы не смогли собрать свидетельства того, что он сотворил чудо. В течение 14 лет прихожане епархии французского города Мец изучали жизнь политика, пытались добиться, чтобы к его имени официально была добавлена приставка "блаженный", которая стала бы первым шагом на пути к канонизации. Однако инициативная группа встретила сопротивление со стороны Ватикана и французских властей, в частности - президента Жака Ширака и Папы Римского. Верующие отослали пакет с 66 документами в ватиканскую комиссию по канонизации. Они настаивали на том, что франко-германские мирные отношения после Второй мировой войны являются чудом, которое сотворил Шуман.
Им ответил сам Папа Римский, который, высоко оценив личные качества министра, как католика, попросил епископа Меца воздержаться от попыток интерпретации действий политиков в "чудесном" контексте. Шуман стал министром иностранных дел в 1947 году. Его друзья рассказывают, что он был чрезвычайно религиозным человеком, вел уединенный образ жизни. Шуман никогда не был женат, постоянно постился и ежедневно причащался. Умер Шуман в 1963 году в возрасте 77 лет. 9 мая 1950 года Роберт Шуман произнес историческую речь, в которой предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. В 1951 году это было сделано. В Париже подписали соответствующий протокол, установивший Европейское сообщество угля и стали. Именно это объединение впоследствии превратилось в Европейский союз.
Washington Times / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме