На Украине прошли торжества, посвященные 350-летию Харькова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине прошли торжества, посвященные 350-летию Харькова

23.08.2004

Празднование 350-летия учреждение столицы Слобожанщины начались молебном в Свято-Покровском мужском монастыре, который совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви.
Молебен проходил на площади перед списком чудотворной иконы Божьей Матери " Всецарица ", который был написан и освящен на Святой горе Афон специально к юбилею Харькова. На молебне присутствовали представители областной власти, народные депутаты и многочисленные богомольцы.
После молебна митрополит Владимир осмотрел экспозицию церковно-археологического музея, который открылся к юбилею города.
Митрополит Владимир встретился с председателем Харьковской облгосадминистрации Евгением Кушнаревым и Харьковским городским председателем Владимиром Шумилкиным.
Митрополит Владимир приветствовал харковчан с юбилеем и пожелал жителям Слобожанщины Божьего благословения.
По случаю юбилея председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев и Харьковский городской председатель Владимир Шумилкин удостоенны орденов Украинской Православной Церкви Ильи Муромца II степени. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим получил орден святого равноапостольного князя Владимира I степени, а епископ Изюмский Онуфрий - орден святого равноапостольного князя Владимира II степени.
Согласно преданию, основателя города зовут Харитоном, Харько, был он казаком, охранял Русь от набегов крымских татар.
Старинный образ Харитона власти Харькова прислали в Москву Зурабу Церетели. И попросили воплотить его в бронзе. Что он и сделал, создав монумент всадника на коне с пикой. На руке у него щит, за спиной колчан со стрелами. Таким образом, у второй столицы Украины, как и у Киева, есть отныне конный памятник, новый символ города. Торжественно открыли его 22 августа.
Высота монумента около 6 метров, пьедестал свыше 7 метров. Поместили памятник на пересечении главных улиц.
Пресс-служба УПЦ / MIGnews.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме