Министерство здравоохранения Ирана запретило курение кальяна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство здравоохранения Ирана запретило курение кальяна

23.08.2004

Министерство здравоохранения Ирана приняло решение запретить курение кальяна в общественных местах. Такое решение, как говорится в официальном заявлении иранского минздрава, "принято в рамках борьбы с распространением наркотиков, соответствует религиозным принципам ислама и способствует общему оздоровлению граждан".
Как сообщил 23 августа спутниковый телеканал "Аль-Арабийя", запрет на курение кальяна вызвал волну резкой критики со стороны иранской молодежи. Противники решения утверждают, что курение кальяна - лишь доступное средство развлечься, пообщаться и поднять настроение. Это никак не противоречит религиозным принципам.
"Решение ошибочно и приведет только к росту пьянства и наркомании среди молодежи, - говорят на улицах иранских городов. - Если молодежь не сможет встречаться в общественных местах, то где же молодым людям еще встречаться? Если нельзя курить кальян, то чем же нам еще заняться в свободное время?"
Противники запрета говорят о том, что он не приведет к желаемым результатам. Курить кальян будут нелегально. А к этому может добавиться и нелегальное употребление алкоголя и наркотиков. Иранцы убеждены, что власти хотят с помощью запрета на курение кальяна не столько позаботиться о здоровье граждан, сколько пресечь свободное общение молодежи в общественных местах и лишить молодых людей возможности наряжаться и флиртовать.
Курение кальяна - самый распространенный способ проведения досуга в Иране. Практически все кафе и рестораны Ирана до сегодняшнего дня предоставляли своим посетителям такую услугу, пользовавшуюся огромной популярностью и ставшую неотъемлемой частью любой трапезы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме