ДУМ Татарстана призывает навести порядок в Центральном духовном управлении мусульман России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУМ Татарстана призывает навести порядок в Центральном духовном управлении мусульман России

23.08.2004

Искусственным информационным поводом назвал предложение о присвоении председателю Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгату Таджутдину звания "верховный муфтий Святой Руси" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) Валиулла Якупов в интервью газете "Русский курьер". По его словам, сторонники Таджуддина ощущают потерю влияния на всех уровнях, и поэтому акция направлена на то, "чтобы о них окончательно не забыли".
С инициативой присвоить председателю ЦДУМ новый титул выступил в середине августа его заместитель - председатель Совета улемов ЦДУМ и руководитель Духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа муфтий Фарид Салман.
Как утверждает Валиулла Якупов, в последнее время ЦДУМ всЈ больше теряет своих сторонников, и это связано в основном с личностью еЈ лидера Талгата Таджуддина, который зачастую "ведЈт себя неадекватно". "Большинство российских мусульман считают, что пребывание Таджуддина на своей должности дискредитирует саму исламскую религию в России", - заявляет зампредседателя ДУМ РТ.
По мнению Якупова, ныне ЦДУМ, нарушив собственный устав, фактически "превратилось в монархию": с 1995 года не проводятся всероссийские съезды, предусмотренные раз в четыре года. "Паломнические сходки в Булгарах - древнем городище на территории Татарстана, - нельзя назвать съездами ЦДУМ, - подчЈркивает Валиулла Якупов. - Это просто обман". Он выразил надежду, что Министерство юстиции России обратит на это обстоятельство внимание и займЈт принципиальную позицию. "Пора, наконец, навести порядок в Центральном духовном управлении мусульман России и призвать к этому его руководство", - заявляет зампредседателя ДУМ РТ.
По словам Якупова, председатель Совета улемов ЦДУМ Фарид Салман некогда служил в казанской мечети "Булгар", однако прихожане его изгнали. Он смог устроиться только в Ямало-Ненецком автономном округе, где количество мусульманского населения ничтожно и нет традиционной исламской учЈности.
ДУМ РТ входит в состав Духовного управления мусульман европейской части России под руководством муфтия Равиля Гайнутдина. Как уверяет Якупов, государственные органы "испытывают определенный комфорт в общении именно с этой структурой", поскольку она отличается устойчивостью, внятной политикой в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, всегда поддерживает международную политику России.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме