Жители Саратова продолжают протестовать против строительства в городе мормонского центра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Саратова продолжают протестовать против строительства в городе мормонского центра

20.08.2004

Как уже сообщалось, в Саратове продолжаются протесты против строительства на одной из центральных улиц города "административно-культового" здания мормонов. В конце июля на Театральной площади Саратова состоялся митинг, в котором приняли участие более пятисот человек. На митинге, который начался молебном об обращении заблудших, было заявлено, что его участники "борются не с сектантами, а с сектами". Выступающие, в числе которых был и епископ Саратовский и Вольский Лонгин, призвали быть более осторожными в общении с мормонскими проповедниками, поскольку те, в частности, проповедуют чуждые здравому смыслу убеждения. Так, в качестве примера была приведена распространенная у мормонов практика посмертного крещения мертвых и заключение браков с уже умершими людьми.
Владыка Лонгин подчеркнул, что ни в одном городе России мормоны не имеют своего храма. По мнению правящего епископа Саратовской епархии, соседство культового центра мормонов с православным храмом в честь Покрова Божией Матери оскорбит чувства верующих традиционной для России конфессии, что не способствует межрелигиозному согласию в регионе.
С требованием запретить строительство в центре храма религиозной организации "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней", более известной как секта мормонов, вышли 7 августа 2004 года казаки Всекубанского казачьего войска. Как заявил атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Владимир Морозов, более всего казаки не приемлют тот факт, что мормонский храмовый комплекс расположится в непосредственной близости от православного храма и мусульманской мечети.
Как стало известно, некоторое время назад частным лицом был приобретен земельный участок в центре города и комплекс зданий общей площадью 1 398 квадратных метров под строительство храмового комплекса "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней". Это будет уже третье культовое здание мормонов на территории области, община которых в данном регионе насчитывает всего 500 человек: в Ленинском районе Саратова расположен дом собраний площадью 500 квадратных метров, также "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" принадлежит культовый комплекс в Энгельсе.
В связи с этим епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратился к губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову с письмом, в котором просил не допустить строительства в центре Саратова мормонского религиозного центра. Подобное обращение было направлено и мэру Саратова Юрию Аксененко.
"Утверждение о строительстве именно храма, а не молитвенного дома или другого культового строения мормонов, основано на информации, содержащейся в генеральном проекте реконструкции, где говорится о строительстве храма и зала заседаний", - говорится в послании. - :К месту начавшегося строительства привозятся строительные материалы, объем и количество которых позволяет судить о грандиозных планах архитекторов".
"На сегодняшний день ни в одном городе России и стран СНГ секта мормонов не имеет своего храма. Было бы очень печально, если бы именно Саратов стал первым городом, где эта деструктивная секта открыла бы свой храм", - отмечается в обращении епископа Лонгина.
Глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал позицию епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Он также направил саратовскому градоначальнику и губернатору Саратовской области письма, в которых подчеркивает неуместность строительства мормонского культового комплекса рядом с православным храмом и мечетью.
По материалам информационных агентств
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме