Узники Гуантанамо могут сменить американские застенки на китайские 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узники Гуантанамо могут сменить американские застенки на китайские

20.08.2004

Пекин выразил свое недовольство решением США не возвращать в Китай группу из 22 мусульман, граждан этой страны, содержащихся в настоящее время в американском лагере на Гуантанамо, сообщает Голос Америки.
Группа китайских мусульман была захвачена в плен во время военной операции США в Афганистане в 2002 году. На прошлой неделе Госсекретарь США Колин Пауэлл намекнул на их возможное освобождение в недалеком будущем, т. к. каких-либо доказательств их вины в террористической деятельности нет. Однако при этом он заметил, что США не выдадут их Китаю, а будут искать третью страну, готовую принять бывших заключенных.
Правозащитники выступают против возвращения мусульман в Китай, утверждая, что там они подвергнутся пыткам, учитывая политику, проводимую этой страной по отношению к национальному меньшинству - уйгурам.
Уйгуры - тюркский народ, проживающий в северо-западной провинции Синьцзян, на границе с Афганистаном, Пакистаном и некоторыми государствами Центральной Азии. Среди уйгуров достаточно сильны религиозные настроения, о чем свидетельствует хотя бы то, что в отличие от всех других тюркских народов они продолжают пользоваться арабским алфавитом.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме