Российский историк указывает на признание странами Запада необходимости ввода Советских войск в Прибалтику в 1939-40 годах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский историк указывает на признание странами Запада необходимости ввода Советских войск в Прибалтику в 1939-40 годах

20.08.2004

Президент Ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Олег Ржешевский указывает на признание странами Запада необходимости ввода Советских войск в Прибалтику в 1939-40 годах.
"Глава британского МИД Эдуард Галифакс, которого трудно заподозрить в просоветских симпатиях, расценил концентрацию войск Красной Армии в прибалтийских государствах как "мероприятие оборонного характера", - указал историк в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Красная звезда".
Касаясь ситуации, сложившейся в Европе в 1939 году, профессор отмечает, что "надежды малых стран, находившихся между Германией и СССР, удержаться на позициях нейтралитета являлись не более чем иллюзией, и это понимали в прибалтийских республиках". По его словам, "предложение Советского Союза о заключении соглашений о взаимной помощи правительства Литвы, Латвии и Эстонии восприняли как неизбежность". Достигнутые договоренности предусматривали оказание друг другу помощи, включая и военную, создание на территории Латвии, Литвы и Эстонии военных баз и размещение на них советских войск (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии, 20 тысяч - в Литве).
Ржешевский отмечает, что "эти соглашения не затрагивали общественного и государственного устройства Литвы, Латвии и Эстонии". "Советским гарнизонам предписывалось не вмешиваться во внутренние дела этих стран. Аналогичные указания давались советским дипломатам в Латвии и Литве", - пишет историк.
"Это отмечали и государственные деятели прибалтийских стран. В одном из выступлений в январе 1940 года министр иностранных дел Литвы Урбшие заявил: "Войска Советского Союза никак не вмешиваются в наши внутренние дела", - рассказал он.
Поражение Франции и англо-французской коалиции, сосредоточение крупной группировки немецких войск в Польше и Восточной Пруссии (около 50 дивизий), усиление прогерманских тенденций в правящих кругах прибалтийских государств резко изменили обстановку.
В этой связи в июле 1940 года советское правительство предложило прибалтийским странам сформировать в них такие правительства, которые могли бы обеспечить выполнение договоров о взаимной помощи с СССР. Новые правительства возглавили политические и общественные деятели-антифашисты.
"Эти правительства были признаны во внешнем мире", - подчеркивает ученый.
"Вступление дополнительных войск Красной Армии на территорию прибалтийских государств многими было встречено с пониманием. Английский посланник в Латвии Орд телеграфировал в Лондон: "Значительная часть населения встретила советские войска приветственными возгласами и цветами", - пишет Ржешевский.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме