Неплательщики налогов в турецкой части Кипра смогут молиться своему покровителю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неплательщики налогов в турецкой части Кипра смогут молиться своему покровителю

20.08.2004

1 и 2 сентября нынешнего года впервые за последние тридцать лет будут совершены богослужения в православном храме святого Мамаса (Мама) в городе Морфу (Гизельюрт) в оккупированной турецкими войсками части Кипра.
Храм святого Мамаса считается одной из главных православных святынь на турецком севере острова. В нем находится саркофаг с мощами святого Мамаса. На многих иконах в храме святой Мамас изображен пастухом, сидящим на льве с ягненком в руках. Так иконописцы интерпретировали сказание о жизни святого.
Как свидетельствует предание XII века, бедный киприотский отшельник Мамас, жил тем, что разводил овец, пас коз и выращивал виноград. Податей при этом не платил. Римский наместник, рассердившись на пастуха, не соблюдающего финансовую дисциплину, послал за ним солдат. Когда воины вели нарушителя к наместнику, из леса выбежал огромный лев, сбежавший из цирка. Солдаты, испугавшись, разбежались, а Мамас одним движением руки укротил льва и верхом на нем въехал к наместнику. Пораженный римлянин освободил его от всех налогов и податей. С тех пор этот святой Мамас и стал покровителем животных, а также неплательщиков налогов. Как иронично замечают современные комментаторы жития святого, теперь под опеку к Мамасу рвутся и оффшорные фирмы.
Всего на острове было построено 14 церквей в честь святого.
Монастырь святого Мамаса в Морфу был возведен в XVIII веке. Здесь сохранился мраморный саркофаг, в котором покоятся останки святого. В саркофаге - два отверстия, из которых, как говорят, исходит целительный бальзам, помогающий при болезнях глаз и ушей, а также усмиряющий разбушевавшееся море.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме