МИД РФ полагается на заверения Вашингтона, что США не будут размещать базы в Балтии и Закавказье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ полагается на заверения Вашингтона, что США не будут размещать базы в Балтии и Закавказье

20.08.2004

В Москве полагаются на заверения Вашингтона, что США не будут размещать свои базы в Балтии и Закавказье. Об этом заявили в МИД РФ в связи с объявленными американской стороной планами передислокации войск в Европе.
На Смоленской площади отметили, что "в Москве, безусловно, обратили внимание на соответствующую часть выступления президента США Джорджа Буша на съезде ветеранов зарубежных войн в Цинциннати 16 августа". "Американская сторона, - сообщили в министерстве, - предварительно информировала нас о планах внесения изменений в базирование вооруженных сил США за рубежом в связи с изменившимся после окончания "холодной войны" характером угроз и, прежде всего, растущей угрозой международного терроризма". Речь идет "преимущественно о возвращении в США части своих войск и вооружений, находящихся за рубежом, а также о пересмотре нынешней схемы базирования с целью приближения американских военных контингентов к источникам возможных угроз".
Россия акцентирует внимание США на том, что "любые планы должны полностью соответствовать обязательствам по ограничению вооружений и вооруженных сил, в частности, содержащимися в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, Основополагающем акте РФ-НАТО и заявлениях Совета Россия-НАТО". "Исходим также из того, что, как заверяли нас официальные представители США, в Балтии и Закавказье не будут размещаться американские военные базы, - подчеркнули в министерстве. - Что же касается баз, развернутых в связи с контртеррористической операцией в Афганистане в Центральной Азии, то они, как мы понимаем, будут сворачиваться по мере ее завершения".
"Наше отношение к этим планам, - заметили в МИД РФ, - будет зависеть от их дальнейшей конкретизации и от того, насколько они будут представлять угрозу российским интересам".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме