Архиепископ Сербской Православной Церкви приговорен к полутора годам заключения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Сербской Православной Церкви приговорен к полутора годам заключения

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 20.08.2004

Суд города Битола на юге Македонии приговорил архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) (Сербская Православная Церковь) к восемнадцати месяцам тюремного заключения.
Обвинение представило в качестве доказательств календари и другие материалы, изданные архиереем, утверждая, что они порочат и оскорбляют Македонскую Православную Церковь и ее клириков. Суд счел, что сербский архиепископ задел религиозные чувства граждан, инициировав крупный гражданский протест в Битоле в январе этого года. Адвокат архиепископа Васко Джорджиев сказал, что его подопечный подаст апелляцию на решение суда.
Как ранее сообщал "Благовест-инфо" со ссылкой на правозащитный центр "Forum 18", архиепископ Иоанн был арестован во время богослужения в воскресенье 11 января текущего года в Битоле. Прервав богослужение, полиция также задержала четырех монахов, семь монахинь и студента богословия из Болгарии, обучающегося в Греции.
Служба проходила в церкви Вознесения Христова, расположенной в доме родителей архиепископа Иоанна. Причиной ареста явилось "незаконное проведение богослужения". Все задержанные были подвергнуты допросу, спустя 24 часа после ареста они были освобождены. Вскоре архиепископ Иоанн был вновь арестован по обвинению в распространении национальной, расовой и религиозной вражды (статья 319 Уголовного кодекса).
На воскресном богослужении тогда присутствовало около 30 верующих, среди них представители четырех монастырей Македонии, объявивших о скором присоединении к Охридской архиепископии. Последнее явилось одним из поводов для того, чтобы арестованным - пытавшимся склонить верующих на сторону Охридской архиепископии - было предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды.
В 1958 году Македонская Православная Церковь, испытывая давление со стороны режима маршала Тито, добилась автономного статуса, а в 1967 году самопровозгласила свою автокефалию.
В 2002 году архиепископ Иоанн был среди архиереев Македонской Православной Церкви, которые поддержали призыв Патриарха Павла к воссоединению Македонской и Сербской Православных Церквей. Тогда он был назначен епископом Сербской Православной Церкви и патриаршим экзархом во всех епархиях Охридской архиепископии.
По мнению экспертов, истинная причина ареста архиепископа Иоанна заключается в том, что ему удалось склонить большую часть македонского монашества в сторону примирения с Сербской Православной Церковью.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме