Американцы усилили наступление на позиции повстанцев в Неджефе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы усилили наступление на позиции повстанцев в Неджефе

20.08.2004

Несмотря на то, что Муктада аль-Садр призвал своих сторонников покинуть мечеть имама Али в Неджефе, где они укрывались в течение нескольких месяцев, американцы усилили наступление на позиции повстанцев в священном шиитском городе, сообщается на сайте телеканала "Аль-Джазира".
В старой части города, где расположены святыни, слышны выстрелы и сильные взрывы. По некоторым данным, мечеть обороняют несколько тысяч сторонников аль-Садра.
По данным телеканала, в штурме города участвуют американские тяжелые штурмовики AC-130, которые огнем своих гаубиц поддерживают сухопутные войска, а также ударные вертолеты. В город введена бронетехника.
По свидетельству очевидцев, шиитские повстанцы, несмотря на приказ аль-Садра покинуть мечеть, продолжают удерживать здание и еще несколько укрепленных пунктов в этом районе.
Текст письменного обращения аль-Садра был продемонстрирован в четверг в эфире спутникового телеканала"Аль-Джазира". В том же документе шиитский лидер отказывается распустить "Армию Махди", как того требовал правительственный ультиматум.
Как утверждают те, кто видел документ, под текстом нет подписи аль-Садра. Письмо скреплено печатью шиитского лидера, однако она отличается от печатей с предыдущих документов, что ставит под сомнение подлинность заявления.
По данным телеканала CNN, который ссылается на Министерство здравоохранения Ирака, в течение ночи и утра в Неджефе в результате боев погибли семеро иракцев и 39 были ранены.
Кроме того, американские самолеты разбомбили другой иракский город - Фаллуджу. В результате ночной бомбардировки, по данным "Аль-Джазиры", погибли пять человек, ранения получили шестеро иракцев.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме