В Великом Новгороде планируется создать мемориал древних захоронений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде планируется создать мемориал древних захоронений

18.08.2004

В Великом Новгороде, у храма Благовещения на Мячине, археологи вскрыли 28 захоронений. По предварительным данным, останки могут принадлежать либо представителям боярства, либо церковным иерархам, жившим в XII-XIV веках. На крышках некоторых гробниц обнаружены неизвестные ранее орнаменты, пока условно названные "волнистыми". Технология их нанесения на известковые плиты, а также их прочтение - это темы предстоящих исследований.
Археологи и музейщики намерены передать часть останков на генетические исследования, чтобы попытаться реконструировать облик захороненных и образ их жизни - чем питались, чем болели, сколько прожили и т.д. Затем предполагается вернуть останки к месту их захоронения и создать музей под открытым небом. Для этого верхние плиты саркофагов и крышки гробов будут подняты и установлены на верхней площадке мемориала.
Храм Благовещения на Мячине построен в XII веке. Древние захоронения у его стен были вскрыты в ходе строительства дренажной системы. Это первые находки такого рода за более чем полувековую историю археологических раскопок в Великом Новгороде.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме