В Эстонии памятник эсэсовцам установят рядом с памятником советским солдатам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии памятник эсэсовцам установят рядом с памятником советским солдатам

18.08.2004

Памятник эстонцам, сражавшимся во время Второй мировой войны в составе войск SS будет установлен не возле гимназии в центре эстонского города Лихула, как это предполагалось первоначально, а на местном кладбище рядом с памятником советским воинам. Таким образом инициаторы установки памятника отреагировали на критику со стороны общественности и главы правительства Эстонии.
Как сказал газете Laane Elu старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон, по первоначальной идее, памятник планировалось установить возле гимназии, однако, хотя основание для монумента готово, этого сделано не будет. "Мы подумали, что если памятник будет стоять у школы и дети станут, проходя мимо, вскидывать руку и кричать "Хайл Гитлер!" - это уже будет скандал", - сказал Мадиссон. В результате было решено установить монумент эсэсовцам на кладбище Лихула, рядом с памятником советским солдатам, павшим во Второй мировой войне. На церемонию открытия памятника в День восстановления независимости Эстонии, 20 августа, ожидаются ветераны войны со всей Эстонии, однако ни один политик приглашения не получил.
Напомним, что памятник эстонцам, воевавшим во время Второй мировой войны в рядах гитлеровской армии планируется открыть в Лихула по инициативе старейшины волости Тийта Мадиссона. На памятнике выбито изображение солдата в мундире SS и текст: "Всем эстонским солдатам, павшим во Вторую освободительную войну за родину и свободную Европу в 1940-1945 гг.". На голове у солдата немецкая каска, на мундире значок ордена "Крест Свободы Эстонии" и немецкая награда "Железный крест".
В первый раз этот памятник был установлен в центре города Пярну в 2002 году, однако уже через девять дней после его установки из-за недовольства общественности местные власти решили монумент снять. На его месте установили новый памятник с надписью "Сражавшимся во Вторую мировую войну за восстановление эстонской государственности". В 2002 году против установки памятника эстонским солдатам Вермахта в Пярну выступил МИД России, а также ряд политиков и общественных организаций Эстонии. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс назвал планы руководства волости Лихула установить у себя на территории этот памятник провокацией.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме