Уральские школьники отправились в поисковую экспедицию на "Невский пятачок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уральские школьники отправились в поисковую экспедицию на "Невский пятачок"

18.08.2004

Военно-поисковый отряд школьников из Верхней Пышмы (Свердловская область) при поддержке ОАО "Уралэлектромедь" (головное предприятие Уральской горно-металлургической компании, УГМК) 17 августа отправился в поисковую экспедицию на "Невский пятачок", место, где в годы Великой Отечественной войны проходил Ленинградский фронт.
Как сообщает пресс-служба УГМК, это вторая поисковая экспедиция уральских школьников - в 2003 году они вели поисковые работы в Олонецком районе республики Карелия.
По словам руководителя поискового отряда Валентины Куминовой, которые цитирует пресс-служба, экспедиция является своеобразным итогом поисковой работы учащихся в течение года. "Получая поисковое задание, дети вместе с педагогами работают в архивах, проводят встречи с ветеранами, углубленно занимаются изучением истории Великой Отечественной войны. Кроме того, дети участвуют в акциях Ассоциации "Возвращение" и, конечно, в мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби", - сообщила В.Куминова.
Условия поиска предстоят тяжелые - неблагоприятный климат, болотистая местность. Раскопки предстоит вести на глубине до трех метров, говорится в пресс-релизе.
Поисковое движение в Верхней Пышме организовано по инициативе АО "Уралэлектромедь" совместно с администрацией муниципального образования и свердловской областной ассоциацией "Возвращение". На организацию и проведение этой экспедиции "Уралэлектромедь" совместно с администрацией Верхней Пышмы направили около 100 тыс. рублей.
"Невский пятачок", названный так за свои малые размеры, - легендарное место, где почти два года вражеские войска не могли продвинуться вперед, предпринимая попытки прорвать Ленинградскую блокаду. По различным данным, здесь погибло от 250 до 500 тыс. человек - на каждом квадратном метре земли "Невского пятачка" в среднем находятся останки семи погибших бойцов.
Поисковые отряды приезжают на "Невский пятачок" со всей России. В предыдущем году поисковыми отрядами здесь были обнаружены и захоронены останки 504 бойцов, имена 33 из них удалось восстановить.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме