Уникальная выставка исламских рукописей открылась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная выставка исламских рукописей открылась в Москве

18.08.2004

Первая и единственная крупная выставка исламских манускриптов из московских собраний открылась вчера в Государственном историческом музее (ГИМ). Это событие приурочено к XXXVII Всемирному конгрессу востоковедов, который проходит в Москве с 16 по 21 августа. Ценнейшие рукописи для выставки предоставлены Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ), Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН), Научной библиотекой МГУ им.Ломоносова, Московским государственным институтом международных отношений, Государственной публичной исторической библиотекой, а также Отделом письменных источников ГИМ.
Выступая на церемонии открытия, заместитель директора ГИМ Вадим Егоров отметил, что крупнейший исторический музей столицы собирает не только российские реликвии, но и те, которые связаны с вековыми культурными связями России. Поэтому московская коллекция восточных рукописей неотделима от истории Москвы и московского востоковедения. Директор ВГБИЛ Екатерина Гениева в своем выступлении отметила, что участие ВГБИЛ в этой "поразительной" выставке состоялось в рамках проекта "Институт толерантности". Она полагает, что, демонстрируя исламские рукописи, организаторы выставки имели "большую идейную цель: показать, что толерантность в мире, где так много экстремизма и религиозного фундаментализма, зависит не только от правительств, но и от обычных людей".
Директор ИВ РАН Ростислав Рыбаков назвал отбор рукописей "изысканным": в двух небольших залах представлено около 60 уникальных манускриптов, которые дают представление о 700-летнем периоде арабоязычной письменности (от середины XIII до конца XIX вв.). Большую часть экспозиции составляют рукописи в арабской графике на арабском, персидском и различных тюркских языках, созданные в огромном пространстве от северо-западных границ Китая до Западной Европы, от Северной Африки до самых отдаленных уголков Российского государства. Среди них - списки Корана и комментариев к нему, молитвенники и нравоучительные тексты, памятники фикха (исламского права), философские сочинения, произведения художественной литературы. Судьба некоторых из них загадочна. Так, двухтомный список знаменитого произведения Фирдоуси "Шах-Наме" (из собрания Научной библиотеки МГУ) был исполнен в XIX в. по заказу... шотландских миссионеров. Обращают на себя внимание посетителей художественно оформленные рукописи с красочными миниатюрами - настоящие шедевры книжности исламского Востока.
Выставка "Исламская рукописная книга из московских собраний" будет открыта в ГИМе до 20 сентября.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме