У российских олимпийцев есть небесный покровитель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У российских олимпийцев есть небесный покровитель

18.08.2004

Как уже сообщалось, перед отъездом российской сборной на Олимпиаду в Афины в московском храме святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе был совершен молебен о путешествующих на Олимпийские игры. Русская Православная Церковь проявила активное участие в поддержке российских спортсменов. Накануне открытия Олимпиады Патриарх Алексий II направил специальное послание президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, призвал благословение на труды Олимпийского комитета, пожелал ему сил, мужества, терпения, новых побед и преуспеяния в дальнейших трудах во благо России.
Заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков) в интервью "НГ-Религии", которое газета опубликовала сегодня, рассказал о том, как Церковь провожала российскую команду в Афины, а также о том, как сегодня она относится к Играм, и сегодня напоминающим о священной горе Олимп, где обитают бессмертные боги.
По словам епископа, Русская Православная Церковь не придает этим Играм какого-то особого значения или смысла, который видят в них светские люди. Если же говорить о языческой символике, то, на его взгляд, большая часть людей, принимающих участие в Олимпиаде, давно уже забыла о ее происхождении. Когда говорят об Олимпийском движении, прежде всего имеют в виду идеи мира, добра, любви. То, что соперничество идет не на поле брани, а на спортивной арене, мы можем только приветствовать. В данном случае имеет место избирательный подход в отношении РПЦ к Олимпийским играм. И здесь нет противоречия идеям христианства, отметил епископ Марк.
По его мнению, спорт, с одной стороны, очень нужен. Точнее, не спорт, а физическая культура. Из спорта люди выносят для себя целеустремленность, умение достигать намеченной цели, убежден православный иерарх. С другой стороны, известны и минусы спорта, к которым епископ относит, прежде всего, коммерциализацию. Кстати, об этом говорил президент России Владимир Путин. Коммерциализация связана с тем, что вокруг спорта и выдающихся спортсменов крутятся большие деньги. Поэтому некоторым "воротилам бизнеса" выгодно, чтобы определенные спортсмены побеждали, получали золотые медали вне зависимости от их реальных спортивных достижений.
Другим пороком современного спорта является, по мнению епископа Марка, и проблема употребления спортсменами разного рода допингов и нещадная эксплуатация человеческих возможностей. Все это калечит тело, и человек, таким образом, уродует себя ради каких-то тщеславных мотивов. Если абстрагироваться от спорта, то Церковь всегда убеждала, что стремиться быть первым нужно тогда, когда это связано с делами добродетели, милосердия, убежден представитель Церкви.
К сожалению, в спорте иногда желание быть первым происходит от чрезмерного тщеславия. Кроме того, спорт во многом является миром страстей. Достаточно посмотреть на болельщиков.
Касаясь молебна, совершенного перед отъездом российской сборной в Афины, епископ Марк подчеркнул, что спортсмены, отправившиеся в Афины в составе сборной, представляют не себя лично или какой-нибудь клуб. Они поехали туда в спортивной одежде, на которой символика России. А это значит, что они выступают от имени нашей страны, нашего народа, нашей духовной традиции.
Церковь благословила олимпийцев и молилась не только об их победе, но и о том, чтобы для них была дорога честь России, как для воинов, которые сражались во время Второй мировой войны. В этом акте присутствовал особый символизм. Имело место сравнение спортивного дела с ратным подвигом, сказал епископ Марк.
По его убеждению, это должно духовно ободрить российских олимпийцев. Тем более, когда сам святой Георгий Победоносец стал духовным покровителем нашей национальной сборной.
Представитель Церкви убежден, что православные верующие, которые в России составляют около 80% населения, будут болеть за наших спортсменов и обращаться к Богу, прося Его о победе для российской команды.
Спорт - это тяжелый труд. И если спортсмены выступают под знаменами сборной России, то они должны показать всему миру, что русские умеют трудиться не хуже, чем люди из других стран. А может быть, даже и лучше. По мнению православного иерарха, спорт важен для человека именно потому, что благодаря ему человек преодолевает себя, свою леность и инертность. Он учит побеждать и достигать цели как в спорте, так и в жизни.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме