Студенты университета очистят от загрязнений памятники Hекрополя Александро-Hевской лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Студенты университета очистят от загрязнений памятники Hекрополя Александро-Hевской лавры

18.08.2004

Двадцать три памятника Hекрополя восемнадцатого века Александро-Hевской лавры в Санкт-Петербурге будут очищены к концу 2004 года от разрушительных загрязнений силами студентов геологического факультета государственного университета, сообщила главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытикова.
По ее словам, реставрация должна проводится только в крайних случая, так как после ее завершения памятник теряет специфический налет времени. "Поэтому мы занимаемся консервацией скульптур. После промывки памятники обрабатываются специальным биоцидным составом. В Европе проблема сохранения мраморных изваяний решается путем переноса подлинников в помещение. В этом случае делается точная копия скульптур, которая и выносится на открытый воздух. Остальные виды работ только оттягивают процесс разрушения памятника. Hам необходимо, чтобы хотя бы два человека каждый день в течении всего сезона ухаживали за памятниками. Вполне возможно, что уже в следующем году мы сможем взять нескольких энтузиастов на ставку. Проблема в том, что все профессиональные реставраторы занимаются только серьезной работой, а текущий уход осуществлять некому", - отметила В.Рытикова.
Главный хранитель музея также отметила, что всю зиму и следующий год будут вестись наблюдения за очищенными и обработанными памятниками. Перед началом восстановительных работ производилось экспериментальное нанесение различных составов на поверхность мрамора. Теперь необходимо будет установить, какой способ обработки наиболее эффективен.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме