Стены древнего кремля откопали в Старице тверские археологи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стены древнего кремля откопали в Старице тверские археологи

18.08.2004

Ровно двести лет назад, в 1804 году, в Старице, на высоком берегу Волги, наши предки сравняли с землей Борисоглебский собор. Его уничтожили по дряхлости, ведь построен он был в конце XVI века. А взамен по соседству выстроили новый, который, по счастью, дожил до наших дней, хотя и в состоянии, далеком от идеального. Несколько дней назад тверские археологи во главе с известным ученым, доктором исторических наук Алексеем Салимовым завершили раскопки первого Борисоглебского собора. Это большая удача и, без преувеличения, серьезное научное открытие.
"Это было нерядовое сооружение, - говорит Алексей Салимов, - по крайней мере, можно утверждать, что второй Борисоглебский собор намного менее ценная постройка, чем первый. Я бы назвал его грандиозным. Это был пятишатровый, пятиглавый храм, типологически напоминающий храм Василия Блаженного на Красной площади столицы. Возможно, что их и строили одни мастера, ведь при царе Иване Грозном Старица фактически была второй столицей Руси".
Раскопки продолжались три недели, главное - удалось найти не только фундаменты, но и части стен собора. Главный вопрос: что будет с находками дальше? "Мы сделали все, что были должны, - говорит он, - обнаружили место, обозначили его, законсервировали. Его дальнейшая судьба зависит от властей. Здесь можно сделать роскошный музей под открытым небом, какому позавидует Псков. Фактически весь этот берег - это сплошной средневековый город, где под землей скрыто множество древних построек. Причем, что ценно - место совершенно свободное от современной застройки, это большая редкость. Деньги можно качать буквально из-под земли".
Правда, чтобы качать деньги, сначала надо их вложить. Сколько уже говорят о необходимости развития туристического бизнеса, а воз и ныне там. Прямо напротив места раскопок - знаменитые старицкие пещеры, в которые можно водить туристов и летом, и зимой, там всегда одинаковая температура. Рядом - Успенский собор, россыпь других храмов - жемчужин русского зодчества. Вокруг - пушкинские места.
Газета "Тверская жизнь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме