Список с Казанской иконы Божией Матери вернется в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Список с Казанской иконы Божией Матери вернется в Россию

18.08.2004

Перед отправкой в Москву списка с Казанской иконы Божией Матери, которую Иоанн Павел II решил передать в дар Русской Православной Церкви, в Ватикане состоятся специальные богослужения.
25 августа в Зале Папы Павла VI в Ватикане Иоанн Павел II передаст чудотворный образ председателю Папского совета кардиналу Вальтеру Касперу. Именно главе ватиканского экуменического ведомства предстоит возглавить специальную делегацию Ватикана, которая 28 августа в Москве должна передать список с иконы представителям Русской Православной Церкви.
Церемония в Зале Папы Павла VI будет проведена по всем церковным канонам, включая шествие с иконой, чтение Библии и проповедь главы Римско-католической церкви. В заключение торжественной церемонии папа Римский поцелует образ и передаст его Касперу.
26 августа список с Казанской иконы Божией Матери будет выставлен в главном католическом храме мира - Соборе Святого Петра в Ватикане. Верующие смогут поклониться церковной реликвии, которая в течение всего дня будет находиться в алтарной части знаменитой базилики. Днем кардинал Каспер отслужит в соборе специальную мессу по этому поводу.
О решении передать список с Казанской иконы Божией Матери РПЦ официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро Вальс заявил 10 июля, когда Иоанн Павел II находился на отдыхе в горах североитальянской области Вале-ДТАоста. По его словам, понтифик, в чьих личных апартаментах в Апостольском дворце чудотворная икона находится уже много лет, давно вынашивал идею подарить эту реликвию российским православным верующим, надеясь, что это сможет содействовать желанному единству между Католической и Православной Церквами, подчеркнул Вальс.
Сложные переговоры о возвращении списка с Казанской иконы Божией Матери в Россию длились многие годы. В них приняли участие не только видные церковные деятели, но и известные политики, представители государственных органов. Первоначально возвращение иконы увязывалось Ватиканом с предоставлением возможности папе Римскому совершить пастырскую поездку в Россию.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме