Псковские археологи планируют раскопать городской квартал XV-XVI веков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковские археологи планируют раскопать городской квартал XV-XVI веков

18.08.2004

Псковские археологи возлагают большие надежды на раскоп в Детском парке, вблизи улицы Советской в Пскове. Как сообщил начальник археологического отдела Псковского музея-заповедника Борис Харлашов, большая площадь раскопа и хорошая сохранность средневековых деревянных сооружений позволит исследователям через некоторое время увидеть один из городских кварталов XV-XVI вв. На этом раскопе уже обнаружили костяную рукоять с изображением человека, одетого в западноевропейском стиле.
В этом году археологические раскопки в Пскове начались в январе. Первой находкой стало уникальное захоронение X века на улице Советской, где была погребена знатная женщина. Об этом свидетельствовали богатый погребальный инвентарь, украшения из драгоценных металлов. Захоронение было совершено в погребальной камере по скандинавскому обряду. В продолжение раскопок в этой части города археологи нашли еще одну погребальную камеру того же времени, содержавшую более скромный инвентарь. Эти находки стали выдающимся достижением археологии Пскова за последние годы.
Раскоп на улице Советской, возле корпуса педагогического института позволил выявить основание крепостной стены, построенной в 1374-1375 гг. По словам Бориса Харлашова, хорошая сохранность кладки позволяет надеяться, что после реставрации этот памятник крепостного зодчества будет доступен для осмотра.
Кроме того, в этом году продолжились раскопки на улицах Красных Партизан и Некрасова, где исследовался культурный слой XIII - XVIII веков. В раскопе на улице Волкова нашли клад церковной утвари рубежа XIX-XX веков. На Верхнебереговой улице в настоящее время проходит изучение культурного слоя содержащего остатки деревянных и каменных сооружений XVI-XVIII века, возможно, связанных с упоминаемой в письменных источниках мельницей.
Археологические раскопки в Пскове в этом году продлятся до октября.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме