Латвия хочет стать финно-угорской страной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия хочет стать финно-угорской страной

18.08.2004

Зачислить Латвию в список финно-угорских стран призвал министр по делам интеграции Латвии Нил Муйжниекс, выступая на проходящем в Таллине IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов. С соответствующей просьбой латвийский министр обратился к трем нынешним финно-угорским странам ЕС - Эстонии, Финляндии и Венгрии.
"В каждом латыше течет кровь ливов, поэтому и мы косвенно являемся финно-угорским народом", - заявил Муйжниекс, отметив, что латвийское государство активно поддерживает ливскую культуру. По словам министра, недавно в Латвии был выпущен "Ливский ежегодник", организован летний лагерь для 30-ти молодых ливов, интересующихся культурой и сохранением традиций своего народа. Также много людей собирается в Мазирбе на ежегодный традиционный Праздник ливов.
Муйжниекс подчеркнул, что традиционный образ жизни ливов - рыболовство - был уничтожен в годы советской оккупации, однако ливская культура жива и получает помощь в рамках государственной программы "Ливы в Латвии".
Напомним, что к финно-угорской семье народов относятся эстонцы, финны, венгры, карелы, ливы, марийцы, коми, мордвины, ижорцы, ханты, манси и др. Латыши относятся к балтийской группе, в которую кроме них входят также литовцы.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме