Иранским женщинам на Олимпиаде доступны только стрельба, гольф и конный спорт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранским женщинам на Олимпиаде доступны только стрельба, гольф и конный спорт

18.08.2004

19-летняя Нассим Хассанпур, известная по выступлениям в стрельбе из пистолета с 10 метров, является единственной спортсменкой из Исламской Республики Иран, направленной на Олимпийские игры 2004 года. Она смогла принять участие в соревнованиях в Афинах, поскольку стрельба является одним из немногих видов спорта, которые позволяют мусульманкам носить обязательный головной платок и длинное платье, соблюдая таким образом культурные и религиозные нормы Ирана.
Стрельба - не главный вид спорта для Нассим Хассанпур. Ее пристрастие - это гимнастика, однако из-за жестких требований к одежде иранок она не может выступать на международных гимнастических соревнованиях. "Я не выбирала стрельбу. Я даже не интересовалась этим, поскольку у меня было другое представление о том, что значит стрельба. Но я хочу достичь чего-то на международном уровне для моей страны, поэтому я решила принять участие в этом виде".
Иран не делает поблажек в отношении одежды для женщин даже на таких событиях, как Олимпийские игры. А Международный Олимпийский комитет имеет свои собственные правила в одежде. В результате женщинам Ирана приходится в основном идти в такие виды спорта, как гольф и выездка, где строгие правила одежды можно соблюдать.
"Нельзя сказать, чтобы в хиджабе было удобно, - говорит Фируза Замани, которая играет в гольф в течение более чем 10 лет. - Однако приходится приспосабливаться. К примеру, я ношу одежду из стретча, которая позволяет мне двигаться свободнее, и завязываю платок на затылке, а не спереди. И это много лучше, чем 10 лет назад, так что все улучшается".
Би-Би-Си / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме