Икона преподобного Сергия Радонежского весом около тонны украсила фасад храма в поселке Комиссарово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона преподобного Сергия Радонежского весом около тонны украсила фасад храма в поселке Комиссарово

18.08.2004

Икона из смальты весом около тонны украсила фасад храма во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Комиссарово Кемеровской области. Высота иконы 2,5 метра, ширина - 1,2 метра. Изготовлена она из смальты - непрозрачного цветного стекла для выполнения мозаичных работ.
По словам автора - члена Союза художников России, художника- монументалиста Евгения Тищенко подобную технику изготовления так называемых храмовых икон в настоящее время практически никто уже не использует. Над иконой художник трудился около двух месяцев. Для ее изготовления он использовал свой материал.
"Это очень трудоемкая работа, - отметил Евгений Тищенко. - Сначала смальта раскалывается на куски, а потом эти осколки методом подбора подгоняются друг к другу в зависимости от художественного замысла, и укладываются в бетон".
При этом, пояснил художник, техника исполнения таких икон практически забыта.
Иконы Е. Тищенко украшают храмы многих городов Сибири, но икона преподобного Сергия Радонежского получилась самая значительная по весу. Эта икона - безвозмездный дар художника прихожанам.
В ближайшее время Е.Тищенко планирует сделать роспись внутренней части храма. На его счету уже пять расписанных церквей.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме