Архиепископ Викентий с сожалением отозвался о праздновании дня города Екатеринбурга во время Успенского поста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий с сожалением отозвался о праздновании дня города Екатеринбурга во время Успенского поста

18.08.2004

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел очередную встречу со слушателями радиостанции "Воскресение". Владыка с сожалением отозвался о праздновании дня города Екатеринбурга во время Успенского поста.
"Есть в нашем городе проблема, - ответил Архипастырь на вопрос радиослушателя, - что День города празднуется во время Успенского поста. И, конечно, православные люди не могут порадоваться этим торжествам. Приходится воздерживаться от увеселений и не участвовать в торжествах. Хотя все верующие любят свой город и хотели бы вместе со всеми порадоваться его празднику. Издревле День города праздновали вместе - и церковные и светские. Всегда его отмечали в день небесного покровителя города, в престольный праздник города. К сожалению, сегодня этой традиции придерживаются не везде, хотя есть такие места. Наш город еще духовно не дорос до этого.
В то же время Архипастырь привел в пример Богдановичский район, где трудами священника Александра Поздеева и глав сельских администраций возрождается традиция празднования дней села в престольный праздник храма. Так, в Троицком день села праздновали на Троицу, в Чернокоровском, где храм Петра и Павла - на Петров день, в Ильинском - в день святого пророка Божия Илии.
"Это очень хорошая традиция, - сказал архиепископ Викентий. Это древняя традиция нашего Отечества, когда в день небесного покровителя села совершается торжество. Когда мы с почтением относимся к празднику святого, в честь которого построена деревня, то этот святой много помогает жителям в их болезнях, трудах, житейских попечениях. И действительно является их небесным покровителем, ходатаем пред Богом".
Отмечать день города в столице Урала стоит 7 декабря, в день святой великомученицы Екатерины. В мэрии на неоднократные предложения священников сместить дату празднования Дня города, пока не реагируют.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме