Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.08.2004

В Урус-Мартановском районе Чечни обнаружен крупный тайник со взрывчаткой и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" 16 августа в МВД республики. В воскресенье в трех километрах от селения Рошни-Чу в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции совместно с военнослужащими федеральных сил обнаружили крупный тайник. В нем находились самодельное взрывное устройство, два самодельных взрывателя, гранаты, пусковой механизм к переносному зенитному комплексу, 26 электродетонаторов, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, мины, более двух тысяч снарядов различного калибра, радиостанция и литература религиозного содержания, а также инструкция по пользованию оптическим прицелом. Все найденные боеприпасы сданы в дежурную часть Урус-Мартановского РОВД.

В Курчалоевском районе Чечни обнаружена база боевиков. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, база была найдена в результате проведенной разведки в горной части республики южнее селения Регита. "Она была оборудована пятью наблюдательными пунктами, местом для установки девяти палаток", - сообщается в документе. По данным РОШ, вокруг построек были также найдены предметы личной гигиены, медикаменты, использованные шприцы, упаковки от патронов и продуктов питания, неисправная радиостанция "Кенвуд", компас и электропровода. В настоящее время федеральные силы продолжают разведывательно-поисковые мероприятия в данном районе.

В столице Дагестана Махачкале в ночь на воскресенье произошла перестрелка между двумя неизвестными и сотрудниками местной милиции. В результате, как сообщает РИА "Новости", был ранен рядовой милиции Тагиров и двое прохожих - жители города Каспийск и населенного пункта Тухчар Новолакского района, - один из которых скончался позже в больнице. По данным начальника пресс-службы МВД Дагестана Абдулманапа Мусаева, перестрелка произошла в ночь на воскресенье в 0:40 на проспекте Амет-Хана Султана. Двое неизвестных открыли огонь из огнестрельного оружия после требования сотрудников патрульно-постовой службы предъявить документы. Преступникам удалось скрыться. Личность одного из них установлена. В настоящее время ведется работа по их задержанию. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), сообщил Мусаев.

В Дагестане на фугасе подорвалась боевая машина пехоты. В результате взрыва были ранены семеро военнослужащих отделения инженерной разведки, передает "Интерфакс". Как сообщил информагентству источник в правоохранительных органах республики, военнослужащие Ножай-Юртовской военной комендатуры проверяли дорогу у населенного пункта Новолакское. Взрыв произошел, когда БМП-2 съехала на обочину. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, ведется поиск лиц, совершивших подрыв.

Представители спецслужб Чечни объявили о формальном раскрытии теракта, произошедшего 9 декабря 2003 года в Москве у гостиницы "Националь", сообщает в понедельник газета "Время новостей". Сотрудникам УФСБ Чечни удалось установить личность одной из двух террористок-смертниц. По фотографии останков 26-летнюю уроженку Курчалоевского района Чечни Хедижу Магомадову опознали родители, сообщили в воскресенье сотрудники чеченских спецслужб. По информации УФСБ Чечни, то, что одной из погибших в Москве 9 декабря смертниц была именно Магомадова, контрразведчикам оперативным путем удалось выяснить еще в начале июля. Однако следователи долго не могли опознать погибшую, поскольку оказалось сложно найти людей, которые решились бы официально признаться в знакомстве или родстве с террористкой. Тем не менее, они все же смогли разыскать ее родителей - Рамзана и Малику Магомадовых, которые опознали в погибшей свою дочь. "Хорошо, что родители ее опознали, - родственники погибших боевиков, как правило, говорят "не могу быть уверенным" или "совсем не похож"", - заявили в УФСБ.
10 августа газета "Коммерсант" сообщила, что погибшая террористка - 26-летняя Хадишат Мангериева, вторая жена убитого летом прошлого года эмира Курчалоевского района Чечни Руслана Мангериева. В воскресенье сотрудники УФСБ Чечни отказались комментировать эту информацию. "Никаких фактов, подтверждающих эту версию, у нас нет", - сообщили они. Имя второй погибшей террористки по-прежнему неизвестно. Также остаются неустановленными имена организаторов и заказчиков теракта. Однако формально дело о взрыве у "Националя" может считаться раскрытым, поскольку установлена личность преступника.
Теракт у гостиницы "Националь" был совершен 9 декабря 2003 года. Погибло шесть человек, в числе которых оказалась и сами шахидки. От одной из террористок-смертниц осталась одна голова, останки второй - не поддаются идентификации. Об этом сообщает Лента.Ru.

Верховный суд Дагестана отложил процесс по делу боевиков из банды Руслана Гелаева. Как объявил в понедельник председательствующий судья Закир Исрафилов спустя несколько минут после начала заседания, слушания переносятся на пятницу, 20 августа. По его словам, это связано с неявкой адвоката одного из обвиняемых.
На скамье подсудимых - восемь боевиков: Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Уташев, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - все уроженцы Чечни. Они были задержаны правоохранительными органами после разгрома в декабре 2003 года в Цунтинском районе бандгруппы Гелаева. Подсудимые обвиняются по ряду статей Уголовного кодекса РФ, в частности, в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участии в нем (статья 208, часть 2), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317) и в других преступлениях.

В Веденском районе Чечни в результате взрыва тяжело ранен ученик средней школы, сообщили РИА "Новости" 16 августа в МВД республики. По данным МВД, в воскресенье в селении Киров-Юрт школьник нашел самодельное взрывное устройство (СВУ) и попытался разобрать его. В результате оно сдетонировало. Ребенок с множественными осколочными ранениями и минно-взрывной травмой госпитализирован. В настоящее время врачи делают все возможное для улучшения его состояния. По данному факту проводится расследование. Милиционеры ищут лиц, причастных к изготовлению СВУ.

В Гудермесском районе Чеченской Республики в милицию с повинной явился 21-летний бывший боевик, местный житель. Как сообщили "Росбалту" в МВД РФ, добровольно сдавшийся мужчина принес с собой и сдал в милицию гранатомет РПГ 26 и более 100 автоматных патронов. Проводится проверка на его причастность к совершению тяжких преступлений.

Группировка внутренних войск в Чечне сокращена не будет. Как передает НТВ, об этом заявил главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин. По его словам, Северо-Кавказскому региону уделяется особое внимание. "Условия обстановки в Чечне накладывают определенный отпечаток на действия внутренних войск, на выполнение ими служебно-боевых задач", - подчеркнул главком. Вместе с тем он отметил, что радикальных изменений в организационно-штатной структуре группировки в Чечне не предусмотрено. Главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин был назначен сегодня. До этого он исполнял обязанности начальника Главного штаба - первого заместителя главкома внутренних войск МВД РФ. Теперь эту должность занял генерал-майор Сергей Бунин, командовавший 41-й армией Сибирского округа внутренних войск. Прежний главком внутренних войск генерал армии Вячеслав Тихомиров был отправлен в отставку после событий 22 июня в Ингушетии, когда боевики напали на Назрань. Ранее он занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВВ МВД. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков доложил Владимиру Путину о подготовке к президентским выборам в Чечне, намеченным на 29 августа. "Сейчас идет завершающая стадия по подготовке выборов, работают 470 участковых избирательных комиссий, в которых заняты четыре тысячи человек", - сказал Вешняков на встрече с президентом РФ. По его словам, единственной проблемой на сегодняшний день остается сверка списков избирателей. Вешняков выразил надежду, что эта проблема вскоре будет решена.
Глава ЦИК сообщил, что на выборах президента Чеченской республики будут присутствовать наблюдатели из стран СНГ, ОБСЕ, Лиги арабских государств и Организации Исламская Конференция. "У нас нет никаких обязательств, но руководство Чечни проявило добрую волю и пригласило наблюдателей из СНГ, ОБСЕ, ЛАГ и ОИК", - сказал Вешняков. По его прогнозу, от этих организаций на выборах будут присутствовать 20-30 человек.
Глава ЦИК отметил, что изначально Центризбирком хотел совместить президентские и парламентские выборы в Чечне. "Мы хотели провести выборы президента Чечни и в парламент республики одновременно, но затем посчитали, что объединять их неразумно", - отметил он.
Вешняков также сообщил, что на следующей неделе состоится его встреча с главой избирательной комиссии Чечни, и.о.президента республики Александром Абрамовым, чтобы рассмотреть все вопросы подготовки к выборам в комплексе. Вешняков подчеркнул, что сейчас ЦИК следит за тем, чтобы между всеми семью кандидатами на пост президента Чечни эфирное время на региональном ТРК распределялось равномерно.

В 2004 году в Чечне мальчики, появившиеся на свет 23 августа - в день рождения погибшего президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, получат по 5 тысяч рублей, если получат имя Ахмат-Хаджи. По данным пресс-службы президента республики, также в этот день каждому детскому саду в Чечне будут выданы 10 велосипедов, а общественный транспорт будет возить пассажиров бесплатно. Данные мероприятия проводятся по решению созданной республиканской комиссии по увековечиванию памяти погибшего в результате теракта 9 мая президента Чечни. Кроме того, по его словам, в Чечне создан также фонд имени героя России Ахмада Кадырова. Объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова, который будет установлен в Гудермесе, а также мемориальной доски на здание дома правительства в Грозном. Кроме того, идет работа по созданию художественного фильма "Ахмат", посвященного жизни Кадырова. 18 августа в Концертном зале в Грозном откроется фотовыставка, посвященная Ахмаду-Хаджи Кадырову. В экспозиции будет представлено около 250 фотографий, посвященных жизни погибшего президента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме