При воссоздании последнего дворца Романовых в Петергофе реставраторы учтут, что это "богомольное место" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При воссоздании последнего дворца Романовых в Петергофе реставраторы учтут, что это "богомольное место"

17.08.2004

Приступая к восстановлению последнего дворца Романовых - Нижней дачи в парке Александрия Петергофа - реставраторы не могут не учесть, что это "богомольное место", - сообщил директор Государственого музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов.
По его словам, любовь верующих к святыне показал последний Крестный ход, совершенный в канун столетия со дня рождения Цесаревича Алексия, родившегося на даче в 1904 году. Православные прошли от Царского Села до Петергофа и совершили молебен на развалинах дворца. "Таким образом, это место приобретает еще одно звучание - это здание, где обитали святые люди", - отметил В. Знаменов.
Директор ГМЗ подчеркнул, однако, что "светский объект будут возрождать без участия Церкви". При этом проектировщик - архитектурная мастерская "Собор" - не против того, чтобы на территории вблизи дворца появилась часовня, как просят почитатели царственных мучеников.
Четырехэтажное здание на берегу Финского залива, увенчанное башней с бельведером, было возведено в 1885 году по проекту архитектора царского двора Антония Томишко. После революции дача и все находящиеся в ней вещи "до последнего флакона" оказались абсолютно нетронутыми, при большевиках здесь с одобрения Иосифа Сталина был создан музей. В конце 1930-х годов его превратили в дом отдыха НКВД, но мебель и все содержимое разрешили распределить по музеям. Во время Великой Отечественной войны, как полагает Знаменов, здесь мог находиться наблюдательный пункт гитлеровцев. В 1950-е годы дворец все-таки взорвали. Сейчас ведется расчистка сохранившегося фундамента.
Портал-Кредо.Ru / Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме