Празднования, посвященные иконе Божией Матери "Одигитрия" состоялись в Смоленске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднования, посвященные иконе Божией Матери "Одигитрия" состоялись в Смоленске

17.08.2004

К празднику был приурочен православный молодежный фестиваль "Общий путь - Одигитрия", участники которого, прибывшие из Витебской, Санкт-Петербургской, Смоленской и других епархий, совершили Крестный ход из Витебска в Смоленск.
Центральным событием праздника стала Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска, которую 10 августа совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении прибывших на праздник архипастырей: архиепископов Тверского и Кашинского Виктора, Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Тернопольского и Кременецкого Сергия, Рязанского и Касимовского Павла, епископа Зарайского Меркурия, викария Московской епархии, управляющего приходами Московского Патриархата в Америке, а также викария Смоленской епархии епископа Балтийского Серафима. В богослужении также приняло участие многочисленное духовенство, прибывшее на праздник из районов Смоленской области и из других епархий.
По окончании Божественной литургии вокруг Успенского собора был совершен праздничный Крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери Одигитрии, хранящимся в Богоявленском соборе Смоленска.
Поздравляя участников торжества с празднованием иконе Царицы Небесной - величайшей святыне не только Смоленской земли, но и всей Русской Церкви, митрополит Кирилл отметил, что всенародная любовь и вера в молитвенное предстательство Богородицы являются живым и действенным свидетельством реальности духовного мира, его воздействия на видимый нами мир. Отказ признать реальность этого мира неизбежно и неотвратимо приводит к деградации личности и целого общественного строя, как это показал ХХ век. В то же время от верующих требуется особая ответственность и внимательность к своему духовному состоянию, поскольку формальные, лишенные свободной готовности следовать за Богом молитвы редко бывают услышаны.
Вечером в день праздника в Доме культуры профсоюзов состоялся концерт, в котором приняли участие лауреаты и дипломанты конкурса авторской песни "Небо славян" в Витебске, а также местные авторы-исполнители.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме