Пещера Иоанна Крестителя обнаружена в Палестине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пещера Иоанна Крестителя обнаружена в Палестине

17.08.2004

Сенсационную находку, подтверждающую историческую реальность Иоанна Крестителя, сделал британский археолог Шимон Гибсон. К западу от Иерусалима в местечке Аин Карим он обнаружил пещеру с необычно крупной купелью. Согласно ранней христианской хронике, именно в Аин Карим родился и первоначально проповедовал Иоанн Креститель.
Находка была сделана случайно во время археологических изысканий в Палестине. Сейчас пещера закрыта для посещений с тем, чтобы дать возможность ученым и Церкви подробно исследовать ее.
"Я уверен, что мы обнаружили место, в котором Иоанн Креститель первоначально жил в отшельничестве, а затем начал крестить первых христиан", заявил 45-летний Гибсон. Он сообщил, что в пещере, размеры которой составляют 24 метра на 3,5 метров, находится крупная купель, где одновременно могли креститься до 30 человек.
На одной из стен пещеры находится также относящаяся к первым годам христианства наскальное изображение Иоанна Крестителя.
Иоанн Креститель был пророком, возвестившим о пришествии Христа. Евангелия рассказывают, что Иоанн жил отшельником в окрестностях Иерусалима и крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Экспедиция обнаружила пещеру, которая вплоть до 11-го века была центром христианского культа Иоанна Крестителя и, вероятно, служила пристанищем самому пророку и его последователям. В пещере найдены многочисленные обломки керамики, относящиеся в 1-му веку н.э, то есть временам, описанным в Евангелиях.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме