Недалеко от города Анцио в области Лацио, в Тирренском море, обнаружены древние реликвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недалеко от города Анцио в области Лацио, в Тирренском море, обнаружены древние реликвии

17.08.2004

Уникальные археологические находки, относящиеся ко II веку нашей эры, обнаружены в Тирренском море недалеко от города Анцио в области Лацио. Аквалангисты, совершавшие погружения недалеко от берега, наткнулись на них 13 августа. Они сразу сообщили об удачной находке карабинерам, которые, в свою очередь, вызвали специалистов Оперативного центра по археологическим и артистическим ценностям.
Теперь уже карабинеры в аквалангах совершили несколько погружений и достали с морского дна части мраморных статуй, обломки колонн и предметы быта, относящиеся к древнеримской эпохе. Все это богатство было затем переправлено в местный археологический музей. Операция по подъему находок продолжается с использованием специальных технологий, чтобы избежать разрушения извлеченных из воды объектов при контакте с воздухом.
Это уже не первый случай, когда в море в районе Анцио обнаруживают древние реликвии. Дело в том, что во времена Древнего Рима побережье проходило гораздо западнее, чем нынешняя береговая линия. Соответственно на том месте, где сейчас плещется море, 20 веков назад возвышались императорские виллы и дома богатых семей. В частности, Анцио пользовалось популярностью у императоров Римской империи. Там отдыхали Октавиан Август и Калигула, который хотел сделать из этого города столицу империи, император Адриан, описавший это место как "одно из самых красивых в Италии". Но именно Нерон, который родился в Анцио, построил там порт - уникальный пример приморской архитектуры, украсил город мраморными статуями, которые разошлись по самым знаменитым музеям мира. Так, "Девушка из Анцио" находится сегодня в римском Национальном музее, Боргский гладиатор - в Лувре в Париже, Аполлон Бельведерский хранится в Ватиканских музеях. Самые известные археологические находки из древнего Антия - так раньше называли город Анцио - были найдены на Императорской вилле, которая раскинулась вдоль моря более чем на 800 метров, уходя в глубь суши на 80 метров.
Падение Римской Империи привело к тому, что Анцио из-за многочисленных набегов варваров, а впоследствии - и сарацинов, был оставлен местным населением, которое основало неподалеку новый город - Неттуно.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме