МЭРТ прогнозирует уменьшение числа бедных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЭРТ прогнозирует уменьшение числа бедных

17.08.2004

МЭРТ прогнозирует уменьшение количества бедных к 2007 году до 10,5-12,5%. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ, опубликованном 16 августа на сайте министерства. "Прогнозируемый интенсивный рост доходов населения позволит обеспечить ежегодное сокращение уровня бедности населения на 2,5-3 процентных пункта в год, и довести долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума до 12,5% по I (пессимистичному) варианту и 10,5% по II и III (умеренно-консервативный и оптимистический) вариантам", - говорится в докладе МЭРТ.
Это значительно улучшит положение россиян в сравнении с гражданами других стран СНГ, отмечают эксперты.
В то же время, этот оптимистический прогноз снижения уровня бедности в России не учитывает структурные барьеры бедности, связанные с низкими доходами многодетных семей, значительной части пенсионеров и сельскохозяйственных жителей. Решение этих проблем возможно при задействовании адресных мер социальной помощи населению, отмечается в докладе.
В настоящий момент доля бедного населения в России составляет свыше 20% населения страны - 31 миллион человек.
На фоне общего сокращения бедности доля населения России с доходами ниже 50% среднедушевых доходов в 2005-2007 годах сохранится примерно на уровне 25%, предполагают аналитики.
"Это свидетельствует о том, что в результате роста доходов население из состояния бедности будет переходить в группы малообеспеченных, то есть в категорию с доходами на уровне 50% среднедушевых доходов", - говорится в докладе.
"Таким образом, сокращение доли собственно бедного населения является необходимым, но недостаточным шагом для расширения среднего слоя населения и сокращения доли недостаточно обеспеченного (с доходами ниже 50% от среднего уровня)", - говорится в материалах.
Достижение этих параметров, сопоставимых с уровнем развитых стран (около 8% в Германии и Франции, 12%- Великобритании и Японии) требует значительно большего времени, чем период в три-четыре года и возможно только на основе коренной модернизации экономики и социальной сферы, отмечают аналитики.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме