Часовню-пантеон автору украинского гимна откроют в Польше ко Дню независимости Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовню-пантеон автору украинского гимна откроют в Польше ко Дню независимости Украины

17.08.2004

Зампред Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик осмотрел ход работ по строительству пантеона автору музыки Гимна Украины Михаилу Вербицкому на месте его могилы в селе Млыны Ярославского уезда Польши. Комплекс работ начат по инициативе Львовской облгосадминистрации, научно-культурных, художественных объединений и обществ Галиции при содействии органов государственной власти и местного самоуправления Подкарпатского воеводства Республики Польша.
Как сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации, все проектные работы по строительству часовни-пантеона с украинской и польской стороны уже завершены. Строительно-технический проект выполнен польскими специалистами, автор проекта - львовский архитектор Иван Коваленко. Возведение часовни согласовано с соответствующими службами и инстанциями в Украине и Польше.
В прошлом году были отобраны варианты сооружения над могилой мемориальной часовни-пантеона. За основу принята объемно-пространственная композиция часовни в виде восьмиугольной крыши на четырех каменных столбах-колонах. Крыша завершена в центре стеклянным фонарем-атриумом и крестом. В вечернее время стеклянный верх будет подсвечиваться и, благодаря этому, пантеон можно будет увидеть с трассы.
В открытом интерьере часовни на парапете будут иллюстрации, отображающие жизнь и деятельность М.Вербицкого. Также будет изображен нотный стан и слова украинского гимна. Кстати, Гимн Украины будет звучать в этом месте постоянно, с регулярной периодичностью.
Извне над входом будет установлена медная лира с Гербом Украины. Прямоугольник земли вокруг могилы не будут бетонировать, лишь засеют травой. Рядом с могилой оставили расти липу - ровесницу М.Вербицкого.
Земельный участок (около 0,5 га), на котором проводятся работы, передан в собственность украинской общине. Польская сторона построила подъездную дорогу к могиле. На место строительства часто приезжает украинская диаспора из разных стран.
Сегодня строительство находится на завершающей стадии. Часовня-пантеон будет открыта ко Дню Независимости Украины. На открытии будут установлены флаги Украины и Польши, прозвучит Гимн Украины. Рядом с могилой реставрируют церковь. Сейчас там расположен Римско-католический костел, поляки дают возможность прихожанам-украинцам проводить богослужения по украинскому обряду. Такое же богослужение планируется провести и в день открытия часовни-пантеона.
Строительство совпадает еще с двумя юбилейными датами. Так, в 2004 году исполняется 140 лет с того времени, как впервые прозвучало произведение "Ще не вмерла Укра§ни н¦ слава, н¦ воля...", которому позже суждено было стать Гимном Украины. Также сооружение приурочено к 190-летию со дня рождения композитора.
М. Вербицкий - священник Млынивской греко-католической церкви на Львовщине. Он умер 7 декабря 1870 года в селе Млыны (в данное время Ярославский уезд Подкарпатского воеводства Польши). Могила долго была в заброшенном состоянии. Лишь в 1934 году за деньги односельчан и студенческого общества "Боян" был поставлен небольшой памятник. В 1995-м его отреставрировали.
ЛIГАБiзнесiнформ / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме