Британские археологи исследуют обломки корабля XVI века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские археологи исследуют обломки корабля XVI века

17.08.2004

Британские археологи исследуют тайны обнаруженного неподалеку от Портсмута военного судна времен правления короля Генриха VII. Основная часть "Мари Роз", построенной в начале XVI века, была поднята водолазами на поверхность еще 20 лет назад, однако нос корабля до сих пор оставался на дне Атлантики. Восстановить "Мари Роз" для историков очень важно не только потому, что это единственный почти полностью сохранившийся до сегодняшнего дня корабль XVI века. "Мари Роз" ознаменовала собой революцию британского флота, переход от тяжеловесных, так называемых, плавучих крепостей к более маневренным и быстроходным галеонам.
Кроме того, это был первый военный корабль, способный производить бортовые залпы. С верфи Портсмута "Мари Роз" вышла в воды Атлантики приблизительно в 1510 году, после этого несколько раз перестраивалась. В 1545 году она вступила в бой с французами и затонула.
Останки корабля были обнаружены 30 лет назад. В 1982 году большую их часть подняли на поверхность. Но для того, чтобы полностью восстановить галеон, не хватало носовой части. Теперь найдена и она.
Водолазы работали на глубине более 15 метров. Каждую деталь приходилось очищать от 3-метрового слоя ила. Ученых поразил тот факт, что дерево, из которого строили "Мари Роз", очень хорошо сохранилось.
Исследователям приходилось работать в спешке. Британское правительство приняло решение углубить канал, на дне которого лежали обломки "Мари Роз". Как только это будет сделано, в Портсмут смогут заходить современные военные корабли. Историки успели как раз вовремя. Теперь детали нужно сопоставить, и перед нами предстанет галеон "Мари Роз" таким, каким его рисовали более 400 лет назад.
НТВ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме