Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.08.2004

В Калмыкии на территории Яшкульского района сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью республики задержали активного участника незаконных вооруженных формирований Мовсара Хакимова, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах Чечни. "Установлено, что задержанный в 1996 г. в составе банды Рамазана Цакаева, позывной "Джихад", участвовал в нападении на Грозный", - сказал сотрудник правоохранительных органов. В частности, по его словам, Хакимов занимался доставкой и перевозкой раненных и убитых боевиков. По оперативным данным, эту бандгруппу лично финансировал один из лидеров боевиков Ахмед Закаев, отметил источник. Также установлено, что задержанный активно занимался разведдеятельностью по заданию лидеров бандформирований

В Чечне предотвращен крупный теракт. Как сообщили "Росбалту" 13 августа в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники Итум-Калинского РОВД при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Дзумсойском ущелье на тропе около реки Югуэрк, которой пользуются местные жители для пополнения запасов воды, обнаружили 2 идентичных фугаса нажимного действия. Оба фугаса были изготовлены на основе 82-мм мины и 200-граммовой тротиловой шашки. Устройства были уничтожены саперами военной комендатуры на месте путем подрыва. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к подготовке террористического акта.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили склад с оружием, сообщили РИА "Новости" 13 августа в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции во взаимодействии с военнослужащими военной комендатуры на окраине населенного пункта Гойты Урус-Мартановского района в разрушенном подвальном помещении дачного домика обнаружили склад с оружием", - сообщили в РОШ. По данным пресс-центра, на складе хранились 26 снарядов калибра 30 миллиметров, три взрывателя к снарядам калибра 152 миллиметра, семь выстрелов ВОГ-25, 17 выстрелов к гранатомету, мина ОЗМ-72, 200-граммовая тротиловая шашка, радиоуправляемое устройство и автомат АКМ. "Автомат, взрыватели и 30-миллиметровые снаряды сданы в РОВД, все остальное уничтожили на месте", - отметил собеседник агентства. По имеющейся оперативной информации, схрон принадлежал активному участнику бандитского подполья Таусу Удаеву, уничтоженному 23 мая этого года в Грозном, добавили в РОШ.

В Грозном обнаружены крупные тайники с компонентами для изготовления взрывных устройств. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам источника, в общей сложности в тайниках находилось около 150 кг серы, более 70 кг калиево-алюминиевой пудры, минометные мины, а также другие компоненты, пригодные для изготовления самодельных взрывных устройств. "Один из тайников был заминирован на неизвлекаемость фугасом на базе двух снарядов калибра 120 мм, управляемого по проводам", - отметили в РОШ.

В Чечне в настоящее время ведется розыск 129 граждан, считающихся похищенными. Об этом сообщил "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Эта цифра существенно ниже показателей первого полугодия 2003 года. По состоянию на середину прошлого года в республике разыскивались 292 человека", - подчеркнул он. Он подчеркнул, что эти люди были похищены не только на протяжении текущего года, но и в течение прошлых лет. "Например, в текущем году мы расследуем 93 уголовных дела по розыску 71 пропавшего человека. Из них - 43 уголовных дела возбуждено по событиям прошлых лет и касаются розыска 58 человек", - сказал Кравченко. Он отметил, что уголовное дело по розыску пропавшего возбуждают в том случае, если процессуально доказан факт похищения человека. "За первое полугодие 2004 года в прокуратуру республики поступило 288 заявлений о розыске пропавших лиц. За тот же период 159 человек, считавшихся пропавшими, вернулись по месту жительства, в 129 случаях прокурор вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку факт похищения не был установлен", - добавил Кравченко.
Касаясь общей криминогенной обстановки в республике, он сообщил, что за первое полугодие 2004 года в Чечне зарегистрировано 3095 различных преступлений, что "на 6,6% ниже показателей первого полугодия 2003 года". В частности, за этот период в республике зарегистрировано 221 умышленное убийство, что на треть ниже показателей прошлого года. Об этом сообщает Newsru.com.

Ряд международных организаций заявил о намерении направить своих представителей в Российскую Федерацию для наблюдения за досрочными выборами президента Чечни, которые назначены на 29 августа 2004 года, сообщили ИА "РосБизнесКонсалтинг" в пресс-службе Центризбиркома РФ. Аккредитацию, в частности, получили наблюдатели от Исполнительного комитета СНГ, Организации Исламская конференция (ОИК), Лиги арабских государств (ЛАГ), а также представители Белоруссии, Казахстана, Омана, Турции и Индонезии. В пресс-службе отметили, что в настоящее время аккредитация международных наблюдателей продолжается. Ожидается, что наблюдатели примут участие в заседании ЦИК РФ 20 августа с.г., на котором будут рассматриваться вопросы подготовки к выборам главы Чеченской Республики. Напомним, решение о проведении досрочных выборов президента Чечни было принято после гибели главы республики Ахмада Кадырова во время теракта 9 мая 2004г. в Грозном.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме