Святые мощи Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары отправились из Владивостока в Хабаровск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые мощи Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары отправились из Владивостока в Хабаровск

16.08.2004

Сегодня утром на железнодорожном вокзале г. Владивостока впервые за многие десятки лет появился вагон-храм. Сюда из Свято-Никольского кафедрального собора была принесена православная святыня - мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и Варвары. Начался новый этап программы посещения этой святой реликвией городов и сел России и стран СНГ. Организаторы этой духовной акции - фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России - предусмотрели перевозку святыни с помощью железной дороги в течение ближайшего полугода. Для выполнения этой цели во Владивосток специально из Москвы прибыл вагон-храм, сделанный по заказу Русской Православной Церкви и действующий уже в течение нескольких лет. Во Владивосток мощи святых Елисаветы и Варвары были принесены 12 августа на самолете из Южно-Сахалинска, здесь они пробыли до 15 августа и переносились в три храма. Множество паломников в эти дни прибывали в краевой центр помолиться у святыни. 14 августа мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были перенесены в Свято-Никольский кафедральный собор. Праздничное шествие с хоругвиями, иконами и двумя ковчегами с мощами святых прошло в центральной части Владивостока. Из-за множества паломников, прибывших на праздник со всего Приморья, движение автотранспорта было полностью перекрыто на время прохождения крестного хода. По оценкам очевидцев в нем приняло участие более 5 тысяч человек. Крестный ход возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, вместе с которым шел епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей). К шествию вместе с православными приморцами присоединились губернатор Приморского края Сергей Дарькин и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. По завершении крестного хода в Свято-Никольском кафедральном соборе состоялся краткий молебен перед входом в храм. По его завершении к паломникам обратились архиепископ Вениамин и епископ Михаил. Они призвали к молитве о единстве Русской Православной Церкви, единстве русского народа.
Паломники, приходившие к святыне, получали на молитвенную память небольшие бумажные иконки святых Елизаветы и Варвары, которых было роздано около 14 тысяч штук. Утром 15 августа перед отправлением поезда на железнодорожном перроне состоялся молебен, который совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства и при стечении паломников. Затем святые мощи были перенесены в вагон-храм и при сопровождении паломнической делегации отправились в Хабаровск, а оттуда - в Благовещенск.
Пресс-служба Владивостокской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме