Послания, адресованные потомкам, были обнаружены шпиле лютеранской церкви Тукумса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послания, адресованные потомкам, были обнаружены шпиле лютеранской церкви Тукумса

16.08.2004

Во время строительных работ в шпиле одной из Евангелическо-лютеранских церквей Тукумса были обнаружены сразу три послания, адресованные потомкам. По мнению специалистов, одно из писем датировано XVIII веком, а два других - прошлым столетием. Письма были открыты и торжественно зачитаны в присутствии работников Тукумского музея и городского самоуправления.
По словам настоятеля Кандавского прихода Марциса Зейферта, первое письмо было написано в 1754 году на немецком языке. К удивлению экспертов, свиток достаточно хорошо сохранился. Правда, прочесть древнее послание оказалось невозможным, поскольку оно требует расшифровки.
В ближайшее время приход Тукумской Евангелическо-лютеранской церкви будет решать вопрос о передаче писем городскому музею для реставрации. Вероятней всего, оригинал останется в музее, а копию снова поместят в шпиле.
Следующее послание, датированное 1923 годом, рассказывает о ремонте в церкви, который проводился именно в то время. Как оказалось, на реставрацию кирхи в начале прошлого века ушло 316 тысяч латвийских рублей. Кроме того, в письме указаны имена реставраторов, кассира и священника. К письму прилагалась даже концертная программа, в которой отражены празднования по случаю освящения церкви после ремонта.
Наконец третье послание было написано в 1960 году. По словам Марциса Зейферта, в нем говорится о том, что церковная крыша благополучно пережила Вторую мировую войну, хотя и была немного повреждена в 1944 и 1945 годах. В посланиях также обнаружили старинные монеты.
Руководство прихода и Тукумской думы решило также оставить в шпиле церкви свое послание следующим поколениям, в котором была выражена благодарность за сохраненное имущество и наследие. В письме также описали новые факты из жизни церкви, а также добавили молитвы.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме