Папа Иоанн Павел II совершил поездку в Лурд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Иоанн Павел II совершил поездку в Лурд

16.08.2004

14 августа Папа Римский Иоанн Павел II прибыл в город Лурд на юго-западе Франции. Как передают французские СМИ, в аэропорту понтифика встречали президент Франции Жак Ширак и его супруга Бернадет. Во время встречи глава французского государства отметил, Париж и Ватикан ведут совместную борьбу за универсальные ценности, которые дороги всем людям на планете, вне зависимости от их религиозных верований и убеждений. В свою очередь, глава католической церкви поздравил президента Франции с отмечаемым в эти дни 60-летием высадки союзных войск в Провансе, которая способствовала освобождению Франции от оккупации во время Второй мировой войны.
Из аэропорта понтифик на "папамобиле" отправился в Лурд, где совершит паломничество к святым местам. Проживал он в резиденции, где обычно размещают паломников. На время его пребывания доступ в эту был строго ограничен. Паломничество Папы Римского в Лурд проходит в условиях повышенных мер безопасности, к обеспечению которой привлечено около 3 тысяч военнослужащих, полицейских, жандармов и пожарных. Воздушное пространство в радиусе 20 километров от Лурда объявлено запретной зоной, которая контролируется радарами, истребителями-перехватчиками и батареями ракет "Кроталь" класса "земля-воздух". По расчетам префектуры полиции департамента Верхние Пиренеи, 14-15 августа, когда будет проходить визит понтифика к лурдским святыням, в город может прибыть до 350 тысяч паломников. Поездку Папы Римского освещают около тысячи французских и зарубежных журналистов.
В небольшом городке Лурд находится грот, в котором, согласно католическому преданию, в середине XIX века святой Бернадетте являлась Дева Мария. Считается, что с тех пор вода из лурдских источников обладает чудотворной силой, способной исцелить даже безнадежно больных. Церковью официально признано 66 случаев чудесного исцеления. Поездка Папы была посвящена 150-летию провозглашения католической церковью догмата непорочного зачатия Девы Марии. Последним этапом его визита в Лурд в воскресенье стала молитва в полном одиночестве перед входом в грот, где в 1858 году произошло чудесное явление Мадонны. Ранее в тот же день во время проповеди в ходе воскресной мессы в Лурде 84-летний понтифик в какой-то момент почувствовал себя плохо и на польском языке попросил помощи. Ему поднесли воды, после чего он взял себя в руки и довел проповедь до конца.
Вечером в воскресенье Папа Иоанн Павел II возвратился в Италию. Таким образом завершился 104-й зарубежный визит Иоанна Павла II с момента его избрания на Святой Престол в октябре 1978 года.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме