На археологических раскопках в Великом Новгороде найдена греческая печать XI века с изображением святого Никиты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На археологических раскопках в Великом Новгороде найдена греческая печать XI века с изображением святого Никиты

16.08.2004

Подобными свинцовыми печатями, которые носят название вислых актовых печатей, в Древней Руси запечатывали важные документы. На одной из сторон печати, обнаруженной накануне на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода, нанесено изображение святого, на другой стороне находится текст на греческом языке, разобрать который до конца специалистам пока не удалось. В связи с этим исследователи пока могут только предполагать, кому именно принадлежала эта печать. С абсолютной достоверностью можно сказать сегодня только то, что небесным покровителем владельца печати был святой Никита.
Ученые не исключают, что впоследствии на раскопках в Великом Новгороде им удастся найти еще одну печать с изображением этого святого. В том случае, если текст на ней будет более разборчив, они смогут в точности сказать, кому из видных новгородцев прошлого она принадлежала. Греческая печать обнаружена в материковом слое Никитинского раскопа, относящемся к XIII веку. Однако, как полагают исследователи, она, возможно, была изготовлена гораздо раньше, еще в XI веке.
Согласно версии ученых, печать и важный документ, который она скрепляла, в течение довольно длительного времени, возможно, около двух столетий, могли храниться в какой-либо новгородской семье, после чего они были либо выброшены, либо случайно утеряны владельцами. В числе самых последних находок на Никитинском раскопе руководитель работ Геннадий Дубровин назвал 16 древних свинцовых пломб или, как еще их называют специалисты, "малых печатей". Подобными пломбами с изображениями святых, княжеских знаков или вообще без каких-либо изображений в Древней Руси, возможно, скреплялись связки шкур, которые использовались вместо денег. Такое количество свинцовых пломб для одного раскопа является весьма значительным. Несмотря на то, что пломбы также были обнаружены в слоях 13 века, ученые предположительно датировали их 12-13 веками. Исследователи пока затрудняются сказать, каким образом 16 "малых печатей" оказались в более поздних слоях Никитинского раскопа. Раскопки на Никитинском раскопе, расположенном на территории древнего Плотинского (или, по другим источникам, Плотенского) конца Великого Новгорода, продолжались три последних года и в настоящий момент постепенно завершаются. Исследователям осталось закончить работы на материковом слое и зарисовать стены раскопа.
В течение трех лет на Никитинском раскопе были вскрыты остатки трех усадеб состоятельных новгородцев, обнаружены 11 древнерусских берестяных грамот и около 20 вислых актовых печатей. В нынешнем археологическом сезоне на Никитинском раскопе также было сделано немало примечательных находок почти 700-летней давности. В их числе были, в частности, древнерусская металлическая иконка, на лицевой стороне которой сохранилось изображение святого Николая, а на ее оборотной стороне - надпись "Никола", а также свинцовая актовая печать XII века новгородского князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме