Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" готов к торжественному открытию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" готов к торжественному открытию

16.08.2004

Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм", где проходили в августе 1944 года основные бои Ясско-Кишиневской операции, готов к торжественному открытию. Об этом сообщил вице-спикер парламента Молдавии Вадим Мишин, отвечавший за реконструкцию этого памятника воинам Великой Отечественной войны.
"Проведена капитальная реконструкция мемориала "Шерпенский плацдарм", - сказал он. "Это место - святое для всех жителей Молдавии, поскольку здесь проходили основные бои в 1944 году, и погибла громадная масса людей. На сегодняшний день известны имена и фамилии свыше 11,5 тысяч советских воинов, погибших на этом достаточно маленьком пятачке земли", - отметил он.
"Мы считали для себя делом чести и совести отреставрировать этот плацдарм", - сказал Мишин. "Это только называется "реставрация", а фактически мемориальный комплекс построен заново. Тысячи имен воинов, отдавших здесь жизнь за освобождение в 1944 году Молдавии от оккупантов, высечены на гранитном знамени в часовне на территории мемориального комплекса".
Торжественное открытие обновленного мемориала в Шерпенах состоится 22 августа - накануне отмечающегося 24 августа 60-летия освобождения Молдавии от немецко- фашистских захватчиков. По словам Мишина, на церемонию открытия прибудут свыше 50 официальных гостей из различных областей России, Украины, Белоруссии, а также более 500 проживающих на территории республики участников боев за освобождение Молдавии. В общей сложности в празднествах примут участие около 2 тысяч человек. "Каждому ветерану будут вручены юбилейная медаль и благодарственное письмо от президента Молдавии Владимира Воронина", - сказал вице-спикер. "Каждому приглашенному на открытие Шерпенского Мемориала будут подарены памятные книга и папка с подборкой материалов к 60-летию Победы", - отметил он. По его словам, реконструкция Шерпенского мемориала проведена "исключительно за счет спонсорских средств".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме