Французы приехали в Тамбов, чтобы почтить память своих земляков, погибших в лагере для военнопленных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французы приехали в Тамбов, чтобы почтить память своих земляков, погибших в лагере для военнопленных

16.08.2004

Почтить память земляков, погибших во время войны в лагере НКВД N188 на станции Рада 13 августа прибыли в Тамбовскую область из Франции 14 представителей общественной организации "Паломничество в Тамбов". Об этом сообщил председатель комитета по делам молодежи администрации области Валерий Черкезов. По его словам, гости из "Паломничества в Тамбов", практически ежегодно приезжают в область. В регионе они пробудут до 19 августа.
"В 1943 году в лагере содержались французские военнопленные из дивизии "Эльзас-Лотарингия", которые сдавались советским войскам по призыву генерала Де Голля, - рассказал В.Черкезов. - Через год сюда прибыл генерал Пети - правая рука Де Голля, французам вручили знамя их страны, и есть даже кинохроника, запечатлевшая их выход из лагеря".
В.Черкезов рассказал, что пленные в лагере находились в очень тяжелых условиях, и зима 44 года стала для многих последней. "Судя по архивным данным, мы можем говорить о 1,5 тысячах умерших", - сказал он. Собеседник агентства рассказал, что паломники - молодые французы приехали ухаживать за могилами на станции Рада, кроме того, они познакомятся с достопримечательностями Тамбова.
"Недавно в области завершил работу XVI международный лагерь по уходу за воинскими захоронениями. В ходе его работы, приведены в порядок могилы военнопленных под Тамбовом, Моршанском и Кирсановом. Участники лагеря побывали с экскурсиями в Москве и Волгограде", - добавил В.Черкезов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме