Духовенство Саранской епархии считает ураган в Мордовии Божией карой за возрождение язычества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовенство Саранской епархии считает ураган в Мордовии Божией карой за возрождение язычества

16.08.2004

Ураган, постигший Больше-Игнатовский район Мордовии, является Божией карой за возрождение язычества, заявляет духовенство Саранской епархии Русской Православной Церкви.
В середине июля от стихийного бедствия пострадали три населЈнных пункта - райцентр Большое Игнатово, село Андреевка и село Чукалы. Общая сумма ущерба составила 11,8 млн. рублей. Порывы ветра и град величиной с куриное яйцо разрушили два моста, дамбы, линии электропередач, жилые дома, уничтожили полторы тысячи гектаров хлебов. Ураган унЈс жизнь одного человека.
Накануне близ Чукалы прошЈл эрзянский языческий праздник Раскень озкс (народное моление). Мероприятие посетили около трЈх тысяч человек из Мордовии и других регионов страны. Собравшиеся вознесли молитвы верховному "богу" Инешке Паз. В рамках церемонии прошЈл театрализованный обряд общения с умершими предками. Участников моления приехал поздравить глава республики Николай Меркушкин. За месяц до того он издал указ о присвоении празднику республиканского статуса, предусматривающий выделение из бюджета средств на его проведение.
Клирики Саранской епархии усматривают между двумя событиями прямую связь. Первый об этом заявил на страницах правительственной газеты "Известия Мордовии" председатель отдела по делам молодЈжи протоиерей Александр Пелин, который отметил, что языческие моления есть ни что иное, как заигрывание с тЈмными силами.
Как поведал настоятель Михайло-Архангельского храма в селе Большое Игнатово протоиерей Александр Никитин в интервью саранской газете "Сударыня", он и ещЈ трое священнослужителей благочиния дерзнули, отслужив Божественную литургию, обратиться к Богу с молитвой о подтверждении того, что мероприятие в селе Чукалы есть богоотступничество. По его словам, стихийное бедствие развернулось с началом вечерней службы и закончилось вместе с ней. Ураган затронул только те сЈла, жители которых участвовали в языческом празднике.
Председатель миссионерского отдела Саранской епархии Виктор Хохлов отметил, что ураган следует рассматривать как первый предостерегающий урок от Бога, ибо подобные праздники - первый шаг на пути к богоотступничеству. "Может, древнеримские оргии начнЈм возрождать? - задаЈт он риторический вопрос. - Это ведь тоже элемент культуры". Пожелавший остаться неназванным священник Саранской епархии заявляет: "Бог наказывает за возрождение праздников, связанных с язычеством. Правительство тратит на них огромные средства, ущерб же оборачивается огромными потерями. Если это будет продолжаться, республике станет угрожать настоящая опасность".
Согласно указу главы Мордовии, статус республиканского и соответствующее финансирование получили также мокшанский праздник "Акша келу", татарский "Сабантуй", а также День славянской письменности и культуры.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме