В Италии почтили память 560 итальянцев, расстрелянных немецкими нацистами 60 лет назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии почтили память 560 итальянцев, расстрелянных немецкими нацистами 60 лет назад

13.08.2004

В Италии почтили память 560 итальянских стариков, женщин и детей, расстрелянных немецкими эсэсовцами 60 лет назад. Почтить память жертв нацизма в городок Стадзему в провинции Лука, где произошло массовое убийство мирных жителей, в четверг прибыл министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану. Впервые в подобной церемонии принял участие также его немецкий коллега - министр внутренних дел ФРГ Отто Шили.
12 августа 1944 года эсэсовцы казнили на площади перед церковью Святой Анны в Стадземе 560 итальянских стариков, женщин и детей. После расстрела трупы были сожжены.
"Память о невинных жертвах, отдавших свою жизнь на площади Святой Анны, не может быть только воспоминанием, и не является им. Она, прежде всего, накладывает обязательство защищать демократию против любой формы тоталитаризма, против любой формы внутреннего и международного терроризма", - заявил Пизану. Министр напомнил, что эта трагедия также обязывает "выявить правду о массовом убийстве, которая слишком долго оставалась в тени". "Сегодня мы можем сказать, что государственные институты, наконец, провели необходимую работу для того, чтобы пролить полный свет на события 12 августа 1944 года", - отметил он.
Министр пояснил, что имел в виду парламентскую комиссию по расследованию фактов сокрытия досье о преступлениях нацистов, которая начала работу в ноябре прошло года, а также процесс над эсэсовцами - участниками расстрела в Стадземе, проходящий в военном трибунале города Ла Специя. Специальные телеграммы направили мэру города Стадзема президент Италии Карло Адзелио Чампи, председатель палаты депутатов национального парламента Пьер-Фердинандо Казини и председатель сената Марчелло Пера.
Процесс над шестью бывшими офицерами и унтер-офицерами дивизии СС "Рейхсфюрер", обвиняемыми в уничтожении 560 итальянских мирных жителей 12 августа 1944 года, официально начался в военном суде города Ла Специя 14 июля этого года. Он был сразу же отложен до 6 октября, поскольку в деле появился седьмой обвиняемый. Процесс уже несколько раз переносился по различным причинам.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме