Российские ученые продолжают уникальный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый 104 года назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские ученые продолжают уникальный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый 104 года назад

13.08.2004

Российские ученые продолжают уникальный научный эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый еще в 1900 году известным полярным исследователем Эдуардом Толлем.
Об итогах завершившейся на днях очередной экспедиции к складу Толля на полуострове Таймыр, организованной Федеральным агентством по госрезервам, Российской академией сельскохозяйственных наук и клубом "Приключение" Дмитрия Шпаро 12 августа на пресс-конференции в Москве рассказали ее участники и организаторы.
Как сообщил известный путешественник Дмитрий Шпаро, в сентябре 1900 года на мысе Депо полуострова Таймыр руководитель искавшей легендарную Землю Санникова арктической экспедиции Эдуард Толль с будущим адмиралом, а тогда лейтенантом флота Александром Колчаком перед началом зимовки шхуны "Заря" заложили в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия. Одним из них исследователи Арктики впоследствии так и не воспользовались. В 1973 году экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро нашла склад Толля. На глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте при температуре 18 градусов ниже нуля прекрасно сохранились геркулес, сухари, сахар, чай, шоколад, консервированные "Щи с мясом и кашею" и даже спички.
В 1974 году экспедиция Минпищепрома частично вывезла продукты, оставленные Толлем, а также заложила для длительного хранения образцы современных продуктов питания. В 1980 году, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили "естественный холодильник". С тех пор склад Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, по словам Шпаро, "посещали только белые медведи".
Очередная, пятая по счету экспедиция к складу Толля, доставленная на Таймыр в сложнейших метеоусловиях вертолетами Погранвойск ФСБ России, состоялась в начале августа этого года. Как рассказал начальник экспедиции Владимир Леденев, ее участники изъяли для исследований часть хранившихся в вечной мерзлоте продуктов и заложили в раскоп около 40 кг новых образцов продуктов, которые можно будет вскрыть только в 2050 году.
Как заявил заместитель руководителя Федерального агентства по госрезервам Владислав Гасумянов, "эксперимент, помимо исторической и фундаментально-научной, представляет и прикладную ценность". В России намерены использовать зоны вечной мерзлоты в качестве естественного "холодильника" в рамках программы по созданию государственного запаса продуктов в вечной мерзлоте, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, "после анализа полученных в ходе эксперимента данных можно будет выходить с предложением об организации в районах Крайнего Севера складов продовольствия для полярников, пограничников, местных жителей". Хранилища Росрезерва разбросаны по всей территории страны. На 150 базах хранятся около 1,5 тысяч наименований продуктов стратегического резерва на общую сумму 5,2 миллиардов рублей. На случай стихийных бедствий или войны на складах есть нефть, различная техника, боеприпасы, палатки, продукты и многое другое.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме