Премьер-министр Эстонии решительно осудил планы установки памятника эсэсовцам в Лихула 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министр Эстонии решительно осудил планы установки памятника эсэсовцам в Лихула

13.08.2004

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс назвал "провокацией" заявление властей волости Лихула (юго-запад Эстонии) о намерении установить 20 августа памятник эстонцам воевашим на стороне гитлеровской Германии в составе 20-й дивизии СС.
"Я думаю, пришло время понять, что нужно прекратить этот цирк", - сказал Партс в интервью газете Eesti Paevaleht. Премьер-министр дал понять, что текст на памятнике непозволителен, "он искажает историю Эстонии, страданий эстонского народа и народов Европы". "Власти Лихула должны понять, что на них ляжет ответственность перед государством, народом и конституцией", - сказал Партс.
По инициативе старейшины волости Лихула Тийта Мадиссона местные власти планируют 20 августа, в День восстановления независимости Эстонии, открыть памятник, на котором будет барельеф солдата в форме СС с надписью: "Всем эстонским солдатам, павшим во Второй мировой войне за Родину и свободу Европы в 1940 - 1945 годах". Этот же памятник в 2002 году был установлен в центре города Пярну, но через несколько дней со скандалом демонтирован.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме