Последние 8 лет своей жизни протоиерей Виктор посвятил строительству блокадного храма

Религия
0
90
В результате обрушения строительных лесов храма Успения Божией Матери на Малой Охте (Блокадного храма) Санкт-Петербурга погиб 11 августа настоятель храма протоиерей Виктор Ерошенко. Протоиерей Виктор поднялся на леса, чтобы осмотреть результаты работ по созданию мозаичной иконы на внешней стене храма. Строительные леса не были должным образом укреплены и не выдержали сильных порывов ветра, сообщает "Благовест-инфо". Последние 8 лет своей жизни протоиерей Виктор посвятил строительству этой церкви и принимал непосредственное участие в ходе строительных работ.
Виктор Васильевич Ерошенко родился 2 февраля 1962 года в с. Буданове Тернопольской области. В 1983 году окончил Киевское медицинское училище N2 по специальности фельдшер. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1988 году протоирей Георгий Епифанов (ныне архиепископ Истринский Арсений) обвенчал Виктора с выпускницей регентского отделения при Санкт-Петербургских духовных школах Натальей Близнюк в храме СПбДА. 26 июня 1988 года рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (ныне Патриарх Московский и всея Руси Алексий), а 18 июня 1989 года, в праздник Святой Троицы, также митрополитом Алексием рукоположен в сан пресвитера в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
После рукоположения во пресвитера иерей Виктор был определен на служение в Князь-Владимирский храм пос. Лисий Нос г. Санкт-Петербурга, затем служил в разных храмах Санкт-Петербургской епархии, а в 1996 году был назначен настоятелем вновь создаваемого прихода во имя Успения Божией Матери на Малой Охте Санкт-Петербурга.
29 августа 1996 года был заложен храм в память о днях блокады. Храм строился на пожертвования тысяч людей, его стены возводились из именных кирпичей - на каждом кирпиче жертвователь выбивал имя погибшего родственника или друга. Восемь тысяч имен погибших от холода, голода и бомбардировок занесены в молитвенную книгу храма. С каждым днем этот список пополняется.
В сентябре 2002 года приходской совет храма открыл постоянно действующую выставку "Блокадный Храм", которая рассказывает о церковной жизни блокадного Ленинграда в 1941-1944 годы. В книгах и фильмах о войне, выпущенных в советское время, никогда не говорилось о блокадных богослужениях. Даже в блокадной энциклопедии А.И. Мелуа "Блокада Ленинграда", изданной три года назад, среди организаций и учреждений, работавших во время блокады, упоминаются театры, музеи, библиотеки, институты, но нет храмов. В то время как между 1941-1944 годами ежедневные службы проводились в девяти храмах города. Среди них Спасо-Преображенский собор, Николо-Богоявленский собор, Князь-Владимирский собор и другие. Ленинградское духовенство и верующие за четыре года войны собрали и отправили на фронт более 18 миллионов рублей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий всю блокаду вместе с прихожанами ежедневно молился о победе. Гонение на Православную Церковь в военное время прекратилось. В 1943 году Сталин принял в Кремле архиерейскую делегацию. Многие священники получили военные награды, а самолеты защищали православные соборы от вражеских атак. После смерти Сталина на Церковь вновь было воздвигнуто гонение новым партийным руководством, и о роли Православной Церкви в годы блокады всячески замалчивалось. Выставка в Успенском храме призвана восполнить этот пробел в советской истории.
Последнюю награду протоиерей Виктор Ерошенко получил в 2003 году: указом Патриарха Алексия к празднику Пасхи и к 300-летию Санкт-Петербурга за усердное служение Русской Православной Церкви он был награжден крестом с украшениями.
Православие.Ru