Епископ Егорьевский Марк назвал действия прихожан храма в Кадашах "актом отчаяния" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Егорьевский Марк назвал действия прихожан храма в Кадашах "актом отчаяния"

13.08.2004

В Русской Православной Церкви призвали общину московского храма Воскресения Господня в Кадашах и сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) к диалогу и цивилизованному решению конфликта вокруг храма. "Действия прихожан, отобравших помещение храма у художников-реставраторов, - это своего рода акт отчаяния от того, что министерство культуры не слышало их. Но отношения между Церковью и культурными организациями всякий раз надо решать цивилизованным образом, в мире и согласии, чтобы ни одна из сторон не была пострадавшей", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк. Представитель Церкви отметил, что "культура - важная составляющая нашего духовного наследия, поэтому важно, чтобы деятельность музеев и реставрационных центров не прекращалась, поскольку они помогают многим произведениям искусства, в том числе иконам и картинам на религиозные темы, выжить и сохраниться для будущих поколений". Одновременно епископ Марк призвал государство к более активному решению проблемы возвращения Церкви ее имущества, отнятого большевиками.
"Несмотря на то, что государство имеет некий моральный долг перед Церковью, зачастую выходит так, что его обещания вернуть храмы остаются только на бумаге", - подчеркнул епископ. Проблема возвращения Воскресенского храма его общине стоит почти уже восемь лет - именно столько времени назад община подала иск с просьбой восстановить свои права на этот храм, отобранные большевиками в 1918 году, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме