12 августа в России поминали моряков с затонувшего "Курска" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 августа в России поминали моряков с затонувшего "Курска"

13.08.2004

В России отдали дань памяти экипажу атомной подлодки "Курск", затонувшей в 2000 году во время учений в Баренцевом море.
В поселке Видяево в храме святого Николая Чудотворца прошла панихида, ее отслужил епископ Мурманский и Мончегорский Симон. После короткого митинга официальные лица, военные моряки и жители гарнизона возложили венки и цветы к мемориалу погибшим подводникам. У пирса, от которого атомоход "Курск" ушел в свой последний поход, перед строем моряков-североморцев на воду были спущены венки.
В памятных мероприятиях принимал участие главком ВМФ Куроедов, прибывший на Кольский полуостров 10 августа. По информации пресс-службы Северного флота, приезд Куроедова связан также с предстоящими российско-французскими и российско-американскими учениями, в которых будут задействованы и корабли Северного флота, передает ИТАР-ТАСС.
Траурные мероприятия прошли также на всех кораблях и в воинских частях Северного флота. Там были приспущены государственные и военно-морские флаги, прошла минута молчания.
В Успенском (Адмиралтейском) храме Воронежа была отслужена панихида. Затем в городском Центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" состоялся митинг. В мероприятиях приняли участие родственники и близкие погибших, друзья, ветераны флота, а также все желающие почтить память погибших моряков, сообщило ИА "Воронеж-Медиа".
В Нижнем Новгороде два года назад был открыт мемориал погибшим подводникам на кладбище Марьина роща. Деньги на памятник собирали почти полтора года. Пожертвования вносили предприятия, организации и жители города и области. На подводной лодке "Курск" погибли пять нижегородцев, пишет НТА-Приволжье.
Подлодка затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. На борту подлодки находились 118 моряков. Все они погибли. Поднять атомоход удалось только в ноябре 2001 года, при этом наиболее поврежденная при катастрофе часть атомохода - первый его отсек - осталась на дне моря. Правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что на борту подлодки взорвалась неисправная торпеда. Дело о гибели "Курска" было закрыто 26 июля 2002 года.
Lenta.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме